Петреску, Анка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анка Петреску
Основные сведения
Страна
Дата рождения 20 марта 1949(1949-03-20)
Место рождения
Дата смерти 30 октября 2013(2013-10-30)[1] (64 года)
Место смерти
Учёба
Важнейшие постройки Дворец Парламента

Мира Анка Виктория Маркулет Петреску (рум. Mira Anca Victoria Mărculeţ Petrescu) — румынский архитектор и политический деятель, наиболее известна как главный архитектор Дворца Парламента в Бухаресте, крупнейшего в мире гражданского административного здания.

Биография[править | править код]

Анка Петреску родилась в 20 марта 1949 года в Сигишоаре в семье хирурга. В 1973 году она окончила Архитектурный институт имени Иона Минчу в Бухаресте[2].

Румынский диктатор Николае Чаушеску начал вынашивать идею постройки Дома Народа в 1977 году после сильнейшего землетрясения, унесшего жизни полутора тысяч человек и превратившего больше участки в центре Бухареста в руины. Первые заказы на разработку генерального плана поступили ведущим румынским архитекторам в том же году, но собственные представления Чаушеску о проекте неоднократно менялись, из-за чего строительство постоянно откладывалось. Петреску всерьёз взялась за проект в 1981 году, для чего ей пришлось уйти с работы и три месяца самостоятельно работать над макетом будущего здания. Она лично написала Чаушеску, благодаря чему её проект попал на конкурс и был выбран из всех претендентов[2].

В 32 года Петреску была назначена главным архитектором здания. Под её началом работала команда из семи сотен архитекторов и не меньше двадцати тысяч строителей. Строительство началось в июне 1984 года и продолжалось круглосуточно до свержения Чаушеску в 1989 году. Диктатор сам регулярно наведывался на место строительства с инспекцией, но даже через тридцать лет после его смерти здание так и не было полностью завершено[2].

После свержения Чаушеску Анка Петреску оказалась в опале. Из-за гигантской стройки, которой она руководила, было снесено множество жилых построек, три исторических района Бухареста были снесены вместе с 27 церквями и синагогами. Проект был страшно затратным для государственного бюджета. В 1990 году группа архитекторов добивалась суда над Петреску, обвиняя её в растрате средств и даже в геноциде, однако до юридического преследования дело так и не дошло. Петреску в том же году уехала в Париж работать над сетью отелей. Работы над зданием, которое вскоре получило название Дворец Парламента, продолжились в 1994 году. Петреску позднее принимала участие в доработке отдельных его элементов[2].

После возвращения в Румынию Петреску занялась политикой. В 2004 году она была избрана в парламент от националистической партии Великая Румыния. Через год баллотировалась на пост мэра Бухареста, но набрала лишь четыре процента голосов[2].

В сентябре 2013 года Анка Петреску попала в серьёзную автомобильную аварию, впала в кому. 30 октября 2013 года она скончалась, не приходя в сознание[3].

Примечания[править | править код]

  1. Anca Petrescu, ARHITECTA Casei Poporului, a murit
  2. 1 2 3 4 5 Anca Petrescu (англ.). The Telegraph (1 November 2013). Проверено 5 января 2016.
  3. Anca Petrescu: Architect who designed Ceausescu's 'Palace of the People' (англ.). Independent (5 November 2013). Проверено 5 января 2016.