Дворец Парламента

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Дворец Парламента
рум. Palatul Parlamentului
Palatul Parlamentului b.jpg
Страна  Румыния
Местоположение Sector 3[d]
Архитектурный стиль Неоклассицизм, Сталинская архитектура
Архитектор Анка Петреску
Дата основания 1985
Строительство 1984н.в.
Материал мрамор и Cristallo[d]
Дворец Парламента (Румыния)
Red pog.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дворец Парламента (рум. Palatul Parlamentului) — знаменитый архитектурный памятник в столице Румынии Бухаресте, построенный во времена Социалистической Республики Румынии. Дворец считается крупнейшим в Европе гражданским административным зданием, крупнейшим зданием парламента (площадью 350 000 м² и объёмом 2 550 000 м³), а также самым тяжёлым административным зданием в мире[1].

Название[править | править код]

Изначально дворец назывался Домом Народа (Народным домом рум. Casa Poporului) или Домом Республики (рум. Casa Republicii), но в посткоммунистическую эпоху был переименован в Дворец Парламента. Несмотря на это, многие до сих пор зовут его прежним именем.

Описание[править | править код]

Размеры дворца составляют 270 м на 240 м. Высота — 86 м. Подземная часть дворца уходит в глубину на 92 м. Во дворце 1100 комнат, 12 этажей. 4 подземных уровня достроены и уже используются и ещё 4 уровня находятся на разных стадиях завершения. На строительство было потрачено около 1 миллиона м³ мрамора, в основном из Рушкицы, 3500 тонн хрусталя (480 люстр, 1409 потолочных светильников и зеркал), 700 тыс. тонн стали и бронзы для дверей, окон, люстр и капителей. Было также использовано 900 тыс. м³ дерева для паркета и настенных панелей (орешник, дуб, вишня, вяз, клён), 200 тыс. м² шерстяных ковров разных форм и размеров. Во дворец даже были привезены различные станки, чтобы делать некоторые большие ковры прямо на месте[2].

Строительство[править | править код]

Дворец был построен на холме Спирий (от лат. Spirium - дышать), который был для этого частично срыт. Строительство началось 25 июня 1984 года по приказу Николае Чаушеску. Главным архитектором была назначена Анка Петреску, под её началом работала команда из 700 архитекторов и не меньше 20 тыс. строителей. Здание изначально предназначалось в качестве штаб-квартиры основных государственных институтов. Дворец был построен в основном из материалов румынского производства. Во время строительства возник такой спрос на румынский мрамор, что даже надгробные камни по всей стране делали из других материалов. Его строительство привело к изменению пятой части исторического центра города и вызвало многочисленные протесты, так как было окончательно потеряно 27 церквей и синагог, однако идея такого строительства возникла у Чаушеску в 1977 году после сильнейшего землетрясения, унесшего жизни полутора тысяч человек и превратившего большие участки в этой части центра Бухареста в руины. 33 многоэтажных здания землетрясение полностью разрушило, при этом свыше 11 300 человек получили ранения и 35 000 строений получили серьезные повреждения. Строительство дворца почти завершилось ко времени свержения и казни Чаушеску в 1989 году. Некоторые недоделки во дворце остаются и по сей день, фактически полностью его строительство и отделка не были завершены.

Примечания[править | править код]

  1. Largest administrative building (недоступная ссылка) 1. World Records Academy. Дата обращения 11 апреля 2013. Архивировано 15 мая 2012 года.
  2. Anmelden

См. также[править | править код]