Петрушка корневая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Петрушка корневая
Петрушка корневая
Научная классификация
Международное научное название
Petroselinum crispum var. tuberosum (Bernh.) Mart.Crov.

Петру́шка корнева́я (лат. Petroselinum crispum var. tuberosum) — один из подвидов[источник не указан 1610 дней] вида Петрушка кудрявая (Petroselinum crispum), относящегося к роду Петрушка (Petroselinum) семейства Зонтичные (Apiaceae). Лист[источник не указан 1610 дней] и корень петрушки в сушёном и свежем виде — популярная кулинарная приправа.

Ботаническое описание[править | править код]

Петрушка корневая — двулетнее растение, достигающее высоты 1 метр, с веретеновидным утолщённым корнем. Кроме листовой розетки из 20—30 троякоперисторассечённых листьев, образует корнеплод, пригодный для употребления в пищу и кулинарной обработки в качестве приправы.

Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья блестящие, треугольные, дваждыперисторассечённые, тёмно-зелёные, сверху блестящие.

Цветёт в июне — июле. Цветки зеленовато-жёлтые.

Плод продолговато яйцевидный.

Наиболее распространены сорта «Сахарная» и «Урожайная». На глубоких илистых и торфянистых почвах иногда выращивают петрушку «Бордовикскую» с длинным корнеплодом[2].

Распространение[править | править код]

Культивируется повсеместно.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Овощи: Основные сорта корнеплодных овощных культур.