Пеховский, Казимеж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Казимеж Пеховский
Kazimierz Piechowski (KL Auschwitz, 918).JPG
Дата рождения 3 октября 1919(1919-10-03)
Место рождения Ражковы
Дата смерти 16 декабря 2017(2017-12-16) (98 лет)
Место смерти Гданьск
Страна
Род деятельности боец Сопротивления, солдат, политический заключённый, инженер
Награды и премии

Орден Белого Орла - высшая государственная награда Польши (отказался)

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Казимеж Пеховский (3 октября 1919 года, Ражковыrupl — 16 декабря 2017 года, Гданьск[1]) — польский инженер, узник Освенцима, который с тремя товарищами организовал побег из лагеря смерти на машине гауптштурмфюрера СС Кройцмана (по другим данным — на грузовике Рудольфа Хёсса).

Биография[править | править код]

Казимеж Пеховский родился 3 октября 1919 года. По национальности поляк[2]. Казимеж Пеховский был одним из немногих политических узников Освенцима[2]. 12 ноября 1939 года его схватили во время попытки перебраться во Францию для присоединения к движению Сопротивления[2]. В начале его отправили в тюрьму гестапо в Балигрод, затем в тюрьму в Санок, потом в тюрьму Монтелупич в Кракове и в Освенцим. В Освенциме К. Пеховский каждый день носил трупы в крематорий[3].

Утром 20 июня 1942 года, ровно через два года после прибытия в лагерь смерти, Пеховский вместе с ветераном обороны Польши от немцев Станиславом Густавом Ястером, священником Юзефом Лемпартом и украинским механиком Евгениушем Бендерой сбежали из центрального лагеря, переодевшись в форму солдат СС[4]. На расстоянии около 60 километров от лагеря они бросили угнанную машину Steyr 220. После побега в отместку за его побег родители Пеховского были арестованы нацистами и погибли в Освенциме. Именно после его побега нацисты начали политику нанесения татуировок заключенным[1].

Пеховский присоединился к Армии Крайовой. После войны он окончил Гданьский политехнический университет и стал инженером, а затем нашел работу в Померании. Как член польской Армии Крайовой был обвинен в предательстве и осуждён на 10 лет[2]. Он отсидел семь лет[1].

Память[править | править код]

  • В 2006 году Пеховский был назван почетным гражданином города Тчева.
  • В 2007 году кинорежиссёр Марек Павловский снял документальный фильм о побеге[2].
  • В 2009 году британская певица Кэти Карр выпустила песню о Пеховском под названием «Kommander’s Car».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]