Пешковы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пешковы
RU COA Peshkov XVII, 81.jpg
Том и лист Общего гербовника XVII, 81
Часть родословной книги II, III
Родоначальник Николай Алексеевич Пешков, Александр Алексеевич Пешков
Место происхождения Петербург

Подданство
Россия Российская империя

Пешковы (в дореформенном написании — Пѣшковы) — российский дворянский род.

Происхождение и история рода[править | править код]

В 1870 году определением Правительствующего Сената надворный советник, инженер путей сообщения Николай Алексеевич Пешков произведён в потомственное дворянское достоинство с внесением в третью часть Дворянской родословной книги по заслугам его отца, коллежского советника Алексея Кирилловича Пешкова. В 1889 году определением Правительствующего Сената в дворянское достоинство по личным заслугам произведён его родной брат Александр Алексеевич Пешков с внесением во вторую часть Дворянской родословной книги[1].

В 1899 году Александр Пешков стал одним из инициаторов строительства Казанской церкви в Луге. В 1900 году он, как владелец имения Естомичи, пожертвовал 5 га земли для Лужского отделения реального училища-приюта[2]. Генерал-майору Александру Алексеевичу Пешкову в деревне Естомичи Лужского уезда, по данным «Памятной книжки Санкт-Петербургской губернии» за 1905 год, принадлежало 3343 десятины земли[3].

Сын Николая Алексеевича Николай Николаевич Пешков был харьковским губернатором и офицером генштаба, участником монархического движения.

Герб[править | править код]

Щит разделен на четыре части. В первой и четвертой червленых частях золотой трилистный крест над серебряным полумесяцем вверх. Во второй и третьей золотых частях скачущий вправо через три зеленых холма черный конь с червлеными глазами и языком. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: два черных орлиных крыла, на каждом по золотой горящей гранате. Между крыльями вертикально серебряный с золотой рукояткой меч острием вверх. Намет: справа червленый с золотом, слева черный с золотом[1].

Известные представители[править | править код]

  • Николай Алексеевич Пешков (1825—1891) — действительный статский советник, инженер путей сообщения[4].
    • Николай Николаевич Пешков (1857 — после 1917 года) — офицер генерального штаба, генерал-лейтенант, губернатор Харьковской губернии (1906—1908), председатель Русского Собрания (1912—1913), руководитель Комитета по организации экспедиций к Северному полюсу[5][6].
    • Фёдор Николаевич Пешков (1859—1910) — первый почетный гражданин Царского Села, был начальником Царскосельского дворцового управления в 1906—1910[7]. В честь него названа роза «General Th. Peschkoff», выведенная в 1909 году[8].
  • Александр Алексеевич Пешков — генерал-майор.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]