Грот Симона Кананита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пещера Симона Кананита»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пещера Симона Кананита
В пещере Симона Кананита
В пещере Симона Кананита
Расположение
Страна
Вход в пещеру Симона Кананита

Грот (пещера) Симона Кананита — место религиозного почитания, связанное с Симоном Кананитом (Симоном Зилотом), одним из двенадцати ближайших апостолов (учеников) Иисуса Христа[2][3][4]. Расположен в ущелье Псырцха, недалеко от храма Симона Кананита в Новом Афоне. По преданиям в течение двух лет (53-55 гг. н. э.) в гроте находилась келья Святого апостола Симона Кананита (Симона Зилота)[5].

Данное место с древности служило местом религиозного почитания для христиан. После образования Новоафонского мужского монастыря и приходом монахов со святой горы Афон грот был освящён и превращён в часовню. В нём были созданы мозаичные иконы Святых апостолов Андрея Первозванного и Симона Кананита.

В настоящее время грот посещается многочисленными туристами и паломниками. Дорога к гроту Святого Симона Кананита пролегает по живописной территории Псырцхинского заповедника вдоль русла реки Псырцха, мимо святого источника[6]. Дорога по преданиям начинается от того места, где апостол принял мученическую смерть от рук римских легионеров в 55 году. По дороге расположен громадный валун с отпечатком, похожим на след ступни человека. По преданию он был оставлен самим св. апостолом Симоном Кананитом, поэтому здесь всегда останавливаются паломники и служатся молебны.[7]

В грот, расположенный в отвесной скале, ведёт крутая лестница с высеченными каменными ступенями. Посередине грота находится большой камень, который по преданию святой апостол использовал в качестве стола и ложа[5]. На стене пещеры высечен четырехконечный крест.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]