Пивоваренный завод Ямпольского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пивоваренный завод Ямпольского
Завод в начале XX века
Завод в начале XX века
Год основания 1828
Год закрытия до 1944
Расположение Кременчуг
Отрасль пищевая промышленность
Оборот 50 тыс. рублей (начало XX века)

Пивомедоваренный завод Ямпольского (в Памятных книжках Полтавской губернии упоминается как «Пиво-медоваренный завод Торгового дома братьев И. и Д. Ямпольских»[1]) — старейший пивомедоваренный завод Кременчуга (ныне — Полтавская область Украины). Завод разрушен во время Второй мировой войны.

История[править | править код]

Завод, построенный в 1828 году в прибрежной зоне Кременчуга, занимал первое место среди пивомедоваренных заводов Кременчугского уезда. В начале XX века фабрика производила до 30 тысяч вёдер пива в год на общую сумму 50 тысяч рублей. Самым дорогим было Овсяное пиво по 10 копеек за литр, затем следовало Царское и Малороссийское по 9 копеек за литр, Пельзенское по 8 копеек и Столовое, по 7 копеек. На фабрике работало в разные годы от 10 до 40 человек. Пиво поставлялось главным образом в Полтавскую и Херсонскую губернии[2].

Во время Второй мировой войны завод был полностью разрушен. В 1958 году на месте развалин Марлен Хуциев снимал эпизоды фильма «Два Фёдора». После войны была предпринята попытка создания на старом месте нового пивоваренного завода мощностью 650 тысяч декалитров пива в год. Была составлена проектная документация и подготовлена строительная площадка. Однако затем было принято решение не сооружать в прибрежной зоне промышленные предприятия. Новый пивзавод был построен у дороги на Полтаву, а территория бывшего завода Ямпольского была застроена жилыми домами автомобильного завода[2].

Примечания[править | править код]

  1. Адрес-календарь и Справочная книжка Полтавской губернии на 1901 год.
  2. 1 2 Лушакова А.Н. Завод пивоварения Ямпольского. Окраины Кременчуга. Дата обращения: 18 ноября 2017.