Пигалёв, Александр Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Иванович Пигалёв
Место рождения Волгоград
Страна  Россия СССР
Научная сфера Философия
Место работы Волгоградский государственный университет
Альма-матер Горьковский государственный университет
Учёная степень доктор философских наук
Учёное звание профессор
Известен как Cпециалист по истории философии, философии культуры, культурологии,

Александр Иванович Пигалёв (род. 7 января 1952) ― советский российский философ, переводчик, доктор философских наук[1]. Известен своими работами по истории философии, философии культуры, культурологии.

Биография[править | править код]

Родился 7 января 1952 года в городе Волгоград.

В 1974 году окончил физический факультет Горьковского государственного университета. После этого два года работал ассистентом кафедры философии Горьковского университета.

В 1976 году Пигалев поступил в аспирантуру кафедры философии естественных факультетов Московского государственного университета. В 1979 году успешно защитил кандидатскую диссертацию в МГУ по теме «Социально-идеологические основания естественнонаучного теоретического знания».

В 1979 году назначен на должность старшего преподавателя кафедры философии Волгоградского политехнического института. С 1983 по 1993 год преподаёт в Волгоградском государственном университете в должности доцента.

В 1993 году защитил докторскую диссертацию в Институте философии Российской академии наук на соискание учёной степени доктора философских наук. Тема диссертации была «Нигилизм и проблема кризиса культуры в современной западной философии».

С 1993 по 2008 год занимал должность профессора и заведующего кафедрой культурологии и истории философии Волгоградского государственного университета. С конца 2008 год по настоящее время является профессором кафедры философии этого университета. Под его руководством защищено 9 кандидатских диссертаций.

Научная деятельность[править | править код]

Разработал следствия по философии и культурологии концепции европейского нигилизма в качестве конечного этапа развития метафизики в Европе и проявления феномена «смерти Бога». В связи с этим изучал метафизику в развитии культуры. Исследовал детали и следствия того обстоятельства, что метафизика строится по образцу открытых органических систем символического обмена, а ее элементы при этом группируются вокруг некоторого особо выделенного центра.

Также разработал идею об универсальном характере символического центризма для западноевропейской культуры. Выявляется связь центризма метафизики и культуры с монологическим" характером классического философствования. В свете такой интерпретации разрабатывал исследовательские подходы, основанные на принципах философии диалога.

Исследовал философские и культурологические проблемы, связанные с закономерностями системных эффектов в обществе и культуре. Категории превращенной формы и фетишизма используются при рассмотрении типологических особенностей различных культур, их эволюции, средств обеспечения их устойчивого существования. Особое внимание Пигалев уделял закономерности функционирования семиотических систем, методы синергетики и сетевые модели в философии культуры, новые подходы к управлению обществом в условиях постмодерна.

Провёл критический анализ социальных аспектов современных концепций «управления реальностью», претендующих на создание альтернативных онтологии и эпистемологии. К числу научных результатов следует отнести также концептуальное исследование на русском языке философских взглядов Ойгена Розенштока-Хюсси, Рене Жирара и Грегори Бейтсона, что позволило ввести ряд их идей в контекст отечественной философии.

Библиография[править | править код]

  • Проблема оснований общественного бытия в философии М. Хайдеггера. // Вопросы философии. 1987. № 1. С. 141—149;
  • Философский нигилизм и кризис культуры. — Саратов : Изд-во Саратовского гос. ун-та, 1991. — 150 с.;
  • Культурология: учеб. для студ. вузов. — Волгоград: Изд-во Волгогр. гос. ун-та,1999. — 420 с.;
  • Культура как целостность: (методологические аспекты). — Волгоград : Изд-во Волгогр. гос. ун-та, 2001. −264 с.;
  • Рене Жирар и Мартин Хайдеггер: о смысле «преодоления метафизики» // Вопросы философии. — 2001. — № 10. — С. 152—168;
  • Проблема целого и части в философии Франца Розенцвейга // Вестник Еврейского университета. — 2002. — № 7
  • Культура как бытие: истоки и границы парадигмы в контексте динамики цивилизации // Цивилизация.
  • Восхождение и слом: структурообразующие факторы и субъекты цивилизационного процесса. — М., 2003. — С. 147—195;
  • Призрачная реальность культуры: (фетишизм и наглядность невидимого). — Волгоград : Изд-во Волгогр. гос. ун-та, 2003. — 352 с.;
  • Гедонистическая магия против психологии аддиктивного поведения // Мир психологии. 2008. — № 4. — С. 13-23.
  • Статьи «Бог», «Боги», «Божество», «Вера», «Вечность», «Гностицицзм» и др. (всего 46 статей) в книге: Культурология : энциклопедия. В 2-х т. — М. : Изд-во «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2007.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]