Пилпул

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пилпул (также пильпуль, от ивр.פִּלְפּוּל‏‎) — метод изучения талмуда и ведения дискуссии[1].

По одной из версий, слово «пилпул» происходит от ивритского слова пильпе́ль — «перец», что указывает на остроту ума, проявляющуюся в подобных обсуждениях[2]. По другой версии[3], слово происходит от двух похожих слогов-примеров: «пил» и «пел», что означает противоположность, переворачивание туда-сюда, трудный вопрос и ответ.

Обычно термин означает разрешение логических различений, при помощи которых противоречия и текстуальные трудности устраняютая рассуждением («свара»), результатом чего становится глубокое понимание и концептуальный анализ. Этот метод противопоставлялся заучиванию текстов («гирса»), устным традициям и приемам законоучителей прошлого[4].

Многие авторитетные раввины резко критиковали этот метод, так как считали его пустой тратой времени; некоторые из них считают, что он был дискредитирован во времена Виленского Гаона[4]. Например, Йехуда Лёв бен Бецалель в известной полемике против «пилпуля»[5], писал, что «было бы лучше познать столярное дело или торговлю, или оттачивать ум, играя в шахматы. По крайней мере тогда они не будут учувствовать во лжи, которая в дальнейшем перетекает из теории в практику…»[6].

Примечания[править | править код]

  1. s:ЕЭБЕ/Пилпул
  2. Дмитрий Детинкин. Пилпул (методы дискуссий). www.ejwiki.org.
  3. חנוך ילון, «פלל, פלפל בעברית ובארמית», תרביץ (כרך ו'), ה'תרצ"ה.
  4. 1 2 Пилпул. eleven.co.il.
  5. (Тиферет Исраэль, стр. 168)
  6. Chess in Jewish theology and practice (англ.).