Плакун (водопад)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Плакун
Водопад Плакун.jpg
Характеристики
Высота7 м
Расположение
57°11′25″ с. ш. 57°28′27″ в. д.HGЯO
РекаСылва 
Страна
Субъект РФПермский край
Россия
Точка
Плакун
Пермский край
Точка
Плакун
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Водопад Плакун зимой; 2015 год

Плакун — семиметровый водопад в Пермском крае неподалёку от поселка Суксун вблизи деревень Пепёлыши и Сасыково. Образован ручьём, впадающим в реку Сылва — вода падает с высокого берега реки. Является гидрогеологическим памятником природы Пермского края[1] (памятник природы регионального значения[2]).

Описание[править | править код]

Водопад расположен напротив деревни Сасыково и в двустах метрах от деревни Пепёлыши, ниже по течению от перешеходного подвесного моста между этими деревнями.

Вода ручья, начинающегося из Ильинского источника (выход подземных вод) в 15 метрах от водопада, низвергается с 7-метрового обрыва в речное русло реки Сылва[1][2]. Водопад является памятником природы регионального значения «Ландшафтный памятник природы „Плакун“»[2].

В 1958 году водопад был обследован под руководством гидрогеолога Леонида Андреевича Шимановского[1].

По данным 1958 года расход воды составлял 15–20 л/с, температура воды около 5 °C, вода карбонатная, по руслу ручья и водопада есть отложения карбоната кальция[1].

Водопад популярен у туристов[1], а также является местом совершение православных крещенских обрядов[3]. Вблизи водопада сооружена часовня Св. Ильи[4].

В культуре[править | править код]

С водопадом связаны несколько легенд.

В ранней легенде водопад считается слезами заточённой в пещере девушки. По ней одну девушку хотели выдать замуж за местного богача, но она воспротивилась и хотела быть с возлюбленным. Тогда её заточили в пещере в недрах горы, поставив условием освобождения её согласие на замужество с богачом. Девушка страдает, плачет, и её слезы образуют падающий со скалы водопад[1].

Более поздняя православная легенда гласит, что в конце XVII века во время рыбалки татарин Тохтар несколько дней подряд видел у водопада плывущую по реке одну и ту же икону «Неопалимая Купина», наконец выловил её и передал в ближайший мужской монастырь[1][5]. В честь такого чуда на берегу Сылвы возвели часовню. В 1694 году эту икону перенесли новую деревянную Богородицкую церковь, построенную в этом году в Тохтарево, и, по легенде, икона сама много раз оказывалась в сарой церкви, хотя её каждый раз переносили в новую[1].
Упомянутая в легенде икона с 1940-х годов (после ликвидации православного прихода в Тохтарево) находится в Петропавловской церкви в Суксуне[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Распопов, 2016.
  2. 1 2 3 Плакун (Водопад Плакун). — Информация об ООПТ на сайте информационно-аналитической системы «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ»): oopt.aari.ru. Дата обращения: 9 марта 2020.
  3. Новости. Суксунский городской округ (16 января 2018). Дата обращения: 2 августа 2021.
  4. Пермский край, Пепелыши. Часовня Илии Пророка. Соборы.ру. Дата обращения: 9 марта 2020.
  5. Parmaday.

Литература[править | править код]

  • Попов Н. С. Хозяйственное описание Пермской губернии по гражданскому и естественному состоянию в отношении к земледелию, многочисленным рудным заводам, промышленности и домоводству, сочинённое по начертанию Императорского Вольного Общества : в 3 т. — СПб. : Императорская типография, 1811–1813. — 317–395 с.

Ссылки[править | править код]