Плейбек-театр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Плейбек-театр (также театр плейбек, иногда используется написание со вторым «э» «плейбэк», реже двуязычное название playback-театр, англ. Playback Theatre, букв. пер. «театр воспроизведения») — это форма театра импровизации, где зрители рассказывают личные истории, а актёры превращают их в художественное произведение на сцене.

Название происходит от сокращения фразы «We are playing your stories back to you» (рус. «Мы играем ваши истории, возвращая их вам»), которой первые плейбек-актёры описывали зрителям представление нового вида (формы) импровизационного театра.

История[править | править код]

Плейбек-театр как форма театра импровизации зародился в 1975 году в г. Нью-Палц, что 130 км от Нью-Йорка. Джонатан Фокс и Джо Салас стали его основателями, создав первую экспериментальную группу. На тот момент у Джонатана был опыт проведения академических исследований в области театра в Гарварде, работы драматургом (с 1973 года), профессором в области театра в Институте Коннектикута и актёром в Нью-Йорке. У Джонатана и Джо был опыт работы волонтёрами в развивающихся странах. Так, Джонатан работал волонтером Корпуса мира в Непале, Джо Салас — в Малайзии. Семейные традиции социальной ответственности и прогрессивной политики несомненно также повлияли на их дальнейшие воззрения.

Уже позже он познакомился с Зеркой Морено и театром спонтанности в Вене (Психодрама). Это и дало толчок для организации и регулярных занятий первой труппы. В процессе развития первая группа плейбек-театра выступала давая не только открытые перформансы, но и в школах, тюрьмах, для пожилых людей, на конференциях и фестивалях, вдохновляя людей делиться историями вне зависимости от их социального положения, вероисповедания, расы, пола, ориентации и т. д.

Форма плейбек-театра позволяла Джонатану и Джо сохранять баланс структуры и импровизации, развлечений и моральных ценностей. Идея плейбек-театра вдохновила многих людей. Уже в 1980 году члены первой труппы отправились на гастроли в Австралию, и, как результат их перформансов и мастерских, родились первые труппы плейбек-театра в Сиднее (1980), Мельбурне (1981), Перте и Веллингтоне. Эти четыре театра по-прежнему продолжают свою работу. С тех пор эта форма начала распространяться в Северной Америке, Европе, на других континентах. Сейчас плейбек-театр существует более чем в 60 странах мира на 6 континентах.

В 1989 году Джуди Сваллоу создала Ассоциацию плейбек-театров, практиков и заинтересованных, чтобы поддерживать контакт и обмен опытом между плейбек-театрами по всему миру. А в 1991 году состоялась первая Международная конференция плейбек-театров в Австралии. С расширением сообщества плейбек-театров и широкого применения этой формы, в 1993 году Джонатан Фокс создал Центр плейбек-театра (Нью-Йорк) (Centre for Playback Theatre), который начал обучать и вести образовательные программы для плейбек-практиков, лидеров театров и тренеров.

Театральная форма[править | править код]

На представлении плейбек-театра зрители спонтанно рассказывают истории, которые могут рождаться в связи с предыдущими историями или без; актёры вместе с музыкантом превращают историю в художественное сценическое произведение, используя специфические плейбек-театральные формы импровизации, композицию, метафоры, голос, пластику и др. Кондактор (ведущий представления) ведет перформанс и является медиатором между зрителями и актёрами.

Применение плейбек-театра[править | править код]

Плейбек-театр используется по всему миру в разных областях. На открытых сценах театров, в образовательных учреждениях, больницах, тюрьмах, бизнес-компаниях, в работе с беженцами и особыми сообществами, после катастроф и стихийных бедствий, на днях рождения и свадьбах, на других мероприятиях.

Некоторые техники и формы плейбек-театра также иногда используются психологами и психотерапевтами в методе групповой психотерапии — психодраме, а также других формах групповой психологической, поддерживающей и просветительской работы.

Социальная трансформация[править | править код]

Приглашая людей рассказывать личные истории, вновь переживать их, придавая им театральную форму, плейбек-театр способствует открытому личностному диалогу, усиливает взаимопонимание и сочувствие, стирает границы между сообществами людей. В 2014 году Джонатан Фокс и Джо Салас были номинированы на альтернативную нобелевскую премию за мужество и социальные трансформации в мире.

Ссылки[править | править код]

  • Fox J. (2003) Acts of service. Spontaneity, Commitment, Tradition in the Nonscripted Theatre / Jonathan Fox. — Reprinted with Afterword. — N.Y. : Tusitala Publishing, 2003.
  • Салас Джо. Играем реальную жизнь в Плейбек-театре / Джо Салас; пер. с англ. М. Ю. Кривченко. — М. : Когито-Центр, 2009
  • Fox J. Beyond Theatre: A playback theatre memoir. 2015
  • Фокс Дж. Плейбек-театр – психотерапия ли это? / Джонатан Фокс // Психодрама и современная психотерапия. – Киев, 2012. – №1–2. – 160 с. – С. 6–21.
  • Featured Article | International Playback Theatre Network. www.iptn.info (en). Процитовано 2017-10-18.
  • Center of Playback Theater