Плейер, Отто Антон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Отто Антон Плейер (Otto Anton Pleyer) — австрийский дипломатический агент в петровской России, автор донесений императору Леопольду.

Биография[править | править код]

Объявился в Москве в 1692 году по торговым делам, с 1696 года — поверенный в делах венского двора, секретарь австрийского посольства, с 1711 года — резидент.

Содержание его послания к австрийскому двору о заговоре Алексея Петровича было передано австрийскими властями царевичу, который впоследствии под пытками в Петропавловской крепости выдал его содержание палачам.

Узнав о его «заговорах с некоторыми неверными подданными», Пётр I сделал вывод, что Плейер подбивал сына на изменнические действия. Русское правительство демонстративно прервало всякие дипломатические контакты с Плейером и требовало (безуспешно) от австрийского императора его отзыва из России (18 марта 1718 г.).

В конце 1718 года российское правительство самовольно выслало Плейера из России. По прибытии в Вену его поведение после проверки было признано безупречным, после чего ему было назначено «резидентское жалованье вплоть до определения его на новое место».

Донесения[править | править код]

Впервые его донесения напечатаны на немецком языке Н. Г. Устряловым в «Истории Петра Великого»:

Ссылки[править | править код]