Плещеева, Анастасия Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анастасия Плещеева
Anas Pleshcheeva.jpg
Имя при рождении Протасова
Дата рождения 1754(1754)
Дата смерти неизвестно
Гражданство Российская империя
Род деятельности эссеист
Язык произведений русский

Анастаси́я Ива́новна Плеще́ева (урождённая Протасова) — русская эссеистка, свояченица, приятельница и покровительница Н. М. Карамзина, который свои «Письма русского путешественника» посвятил ей и её мужу.

Биография[править | править код]

Дочь статского советника Ивана Яковлевича Протасова (1721—1778) и Александры Александровны Юшковой. Была замужем за орловским помещиком, секунд-майором в отставке Алексеем Александровичем Плещеевым, служившим в Московском казначействе.

Карамзин познакомился с Плещеевыми еще будучи учеником профессора Шадена. Сблизился же он с ними, когда вернулся из-за границы и поселился в их московском доме на Тверской улице, летом он жил в их орловском имении Знаменском. Свою дружбу с обаятельной и энергичной хозяйкой дома он воспел в "Послании к женщинам" (1796). Плещеева славилась своим умом и любознательностью, в своих ранних произведениях Карамзин называл её именем греческой богини красоты Аглая.

В 1801 году Карамзин женился на её младшей сестре Елизавете. По воспоминаниям И. И. Дмитриева, Плещеева, оказавшая на молодого Карамзина большое влияние, питала к нему чувства нежнейшей матери[1]. Со временем отношения Карамзина и Плещеевой осложнились, из-за её чрезмерной неуравновешенности, она подчас устраивала своему другу весьма бурные сцены.

Анастасия Ивановна пробовала свои силы в переводе с французского языка, ей принадлежит перевод сочинения госпожи Ле Пренс де Бомон: «Училище бедных, работников, слуг, ремесленников и всех нижнего класса людей». По поводу этой книги в «Вестнике Европы» (1808, № 21) была помещена пространная рецензия. Автор её высказывается сторонником просвещения для «простолюдинов».

Просвещение — что бы ни говорили о нем суровые люди, которые судят о вещах по одному только их злоупотреблению, необходимо для человека во всяком состоянии.

Однако для простых людей истинная наука всё-таки роскошь и для них автор рецензии набрасывает более простую программу:

…простые понятия чистой морали…, знакомство с некоторыми приятными чувствами…, точнейшее сведение о тех вещах, которые принадлежат к особенному знанию каждого…

Книга, переведённая Плещеевой, по мнению рецензента, удовлетворяет этой программе и потому «может занимать одно из первых мест в библиотеке простолюдина».

Последние годы жизни Плещеевой были омрачены слабым здоровьем и тяжелым материальным положением семьи. Жила она в Москве «в бедности и, когда угощала гостей и друзей, сама стряпала, но делала это так весело и так любезно, смеясь над своими неудачами по части поварского искусства, что её продолжали охотно посещать прежние друзья»[2]. Когда она умерла неизвестно.

Семья[править | править код]

Будучи натура страстная, Анастасия Ивановна в семейной жизни не была счастлива. По её признанию, Плещеев был редким супругом и делал многое для неё, но в нём не было той нежности и любви, которую она сама к нему испытывала[3]. В браке имели сына и двух дочерей:

Примечания[править | править код]

  1. И. И. Дмитриев. Сочинения. Т. 2. — СПб., 1895.
  2. Е. И. Елагина. Семейная хроника // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 2005. — Т. XIV. — С. 284.
  3. Барсков Я. Л. Переписка московских масонов XVIII века.- 1915, С. 130.
  4. ГБУ ЦГА Москвы. Ф. 2124. — Оп. 1. — Д. 1720. — С. 38. Метрические книги Вознесенской церкви на Царицынской улице.

Литература[править | править код]

  • Плещеева, Настасья Ивановна // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  • Плещеева А. И. Училище бедных, работников, слуг, ремесленников и всех нижнего класса людей. — М., 1808.
  • Плещеева А. И. Училище бедных, работников, слуг, ремесленников и всех нижнего класса людей. — 2-е изд.. — СПб., 1834.