Плещеев, Андрей Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Михайлович Плещеев
Дата рождения неизвестно
Дата смерти 1492(1492)
Род деятельности боярин
Отец Плещеев, Михаил Борисович (ум. 1468)
Мать Соломонида (ум. 1447)
Супруга Елена Яковлевна Кошкина
Дети Иван Суббота, Михаил, Фёдор Чешиха, Даниил Басман, Афанасий

Андре́й Миха́йлович Плеще́ев (ум. в 1492 году) — боярин великого князя Ивана III.

Биография[править | править код]

Старший сын боярина М. Б. Плещеева, родился предположительно в 1440 году.

Андрею Плещееву не раз поручались семейные дела великого князя. В 1479 году он посылал его в Ржев к своим братьям Борису Васильевичу Волоцкому и Андрею Васильевичу, уходившим в Литву, с требованием выдать отъехавшего к нему князя Ивана Оболенского-Лыкова.

В следующем году великий князь, опасаясь нашествия Ахмата на Москву, отправил Плещеева сопровождать свою жену и казну в Белозерск.

В 1482 году великий князь отправил его к молдавскому господарю Стефану III в Молдавию сватать его дочь Елену за великого князя Ивана Ивановича, с которой в следующем году он и возвратился в Москву.

Семья[править | править код]

Был женат на Елене (Алёне) Яковлевне Кошкиной, дочери Якова Ивановича Казака Кошкина и внучке влиятельного московского боярина Ивана Федоровича Кошкина. Елена Яковлевна приходилась двоюродной сестрой боярину Ю. З. Кошкину-Захарьину (? - 1503), деду царицы Анастасии Романовны. От этого брака из родословных известны пять сыновей:

Примечания[править | править код]

  1. Плещеевы.
  2. По одной из версии, старшей дочерью Ф. А. Плещеева могла быть упомянутая в родословной князей Оболенских Мария Фёдоровна Плещеева (ок. 1490-после 1560) — жена князя Ивана Васильевича Немого Телепнева-Оболенского (ум. 1534).

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]