Плиозавры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Плиозавры
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Плезиозавры
Подотряд: Плиозавроиды
Семейство: Pliosauridae
Род: Плиозавры
Латинское название
Pliosaurus (Owen, 1841)
Виды

Плиозавры:

  • Плиозавроиды (часто именуемые просто плиозаврами) — вымершая группа короткошеих плезиозавров, жившая с триасового по меловой периоды. По-видимому, представляет не естественную биологическую группу в ранге надсемейства или инфраотряда, а особый морфотип.
  • Плиозавр (лат. Pliosaurus) — типовой род этой группы.

Род Плиозавр (Pliosaurus)[править | править вики-текст]

Описан Р. Оуэном в 1841 году. Первоначально считался рептилией вроде крокодила (название означает «более рептилия»), в отличие от плезиозавра.

Представители этого рода внешне, вероятно, мало отличались от известного лиоплевродона: основное отличие заключается в строении черепа и большем количестве зубов, которые имели треугольные, а не конические, сечения, что делает их более приспособленными для отрывания кусков мяса из тела жертвы. Длина крупнейших известных представителей видов до 10—13 метров с длиной черепа более 2 метров.

Включает 5 видов:

  • Pliosaurus irgisensis — из волжского яруса (титона) Саратовской области . Неполный скелет был обнаружен в 1933 году в Савельевском сланцевом руднике К. И. Журавлевым, описан Н. И. Новожиловым в 1948 году. Первоначально отнесен к роду Peloneustus, затем (в 1964) выделен в особый род Strongylokrotaphus. Сближался с поликотилидами, но относится к плиозавридам. Череп низкий и длинный, с тонкой мордой. Очень длинные узкие ласты. Длина черепа около 1,5 метров, заднего ласта — до 2 метров. В области брюшной полости были найдены кости рыб и мелкого ихтиозавра, а также крючки с щупалец белемнитов. В литературе упоминается, что скелет был смонтирован, но изображаются только череп (неполный) и ласт.
  • Pliosaurus macromerus — крупный вид, ранее ошибочно причисляемый к лиоплевродону. Происходит из Норвегии.[1]

Остатки описаны также из Южной Америки и Азии.

По-видимому, гигантские плиозавры были высшими хищниками и питались крупной рыбой и другими водными позвоночными. Интересно, что внутри скелета Pliosaurus brachyspondylus обнаружены несколько щитков какого-то панцирного динозавра; вероятно, незадолго до смерти плиозавр объедал плавающий труп динозавра.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Roger B. J. Benson, Mark Evans, Adam S. Smith, Judyth Sassoon, Scott Moore-Faye A Giant Pliosaurid Skull from the Late Jurassic of England // PLoS ONE. — 2013-05-31. — Т. 8, вып. 5. — С. e65989. — DOI:10.1371/journal.pone.0065989.

Литература[править | править вики-текст]

  • Основы палеонтологии: Земноводные, пресмыкающиеся и птицы/под ред. А. К. Рождественского, Л. П. Татаринова. — М., 1964. — С. 328—331.
  • Ископаемые рептилии и птицы, ч.1. — под ред. М. Ф. Ивахненко и Е. Н. Курочкина. — М., Геос., 2008. — С. 234.
  • Худяков Д. С. Путешествие по берегам морей, которые никто никогда не видел. — Саратов, 1989. — С. 113—115.