Озёрный плёс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Плёс озерный»)
Перейти к: навигация, поиск

Плёс — более или менее широкая часть водоёма, реки или озера, отличающаяся большей (по сравнению с соседними водными участками) глубиной[1]. Толковый словарь Ушакова приводит в качестве первого значения:

Плёс — широкое водное пространство на реке или озере, между островами.

Словарь Ушакова

Аналогичное значение приводится в качестве второго и в словаре Ожегова. Озёра ледникового происхождения сложной формы часто описывают как состоящие из нескольких плёсов, зрительно разделённых островами или протоками. Например, карельское озеро Кяснясенъярви — подковообразное, большой полуостров в северной части делит озеро на три плёса — западный, южный и восточный[2].

Происхождение[править | править вики-текст]

Этимологический словарь русского языка М. Фасмера возводит происхождение слова «плёс» к древнерусскому слову плесъ, «глубокое место в воде, озере». Семантически наиболее вероятно родство со славянскими корнями рlesо, рletsо; греч. πλάτος, производными от древнеиндоевропейского práthas, «ширина». Родство и происхождение от других корней, например, «плескать» или «полоса», считается менее вероятным.

Топонимика[править | править вики-текст]

Возможно, что основа плёс, плёсо означала в старославянском языке «озеро». В современном же русском языке, развилось вторичное значение слова, обозначающее отрезок реки.[3]. В частности предполагают, что город Плёс, был назван одним из первичных значений апеллятива плёс, что согласуется с характером течения Волги, ее русла у города (широкое и глубокое, без перекатов). На древность топонима указывает и большое количество диалектных значений, приобретенных словом, в основном связанных с характеристикой русла реки и ее берегов. [4][5]

См. также[править | править вики-текст]

Речной плёс

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Толковый словарь Ефремовой, Т. Ф. Ефремова, Москва, 2000 год.
  2. Озера бассейна Северной Ладоги, Л. П. Рыжков, Петрозаводск, Изд-во ПетрГУ, 1999 год.
  3. Никонов В. А. Краткий топонимический словарь, с. 333.
  4. Мурзаевы Э. и В. Словарь местных географических терминов, Географгиз, 1959 год, с. 173-174.
  5. Горбаневский, М.В., Дукельский, В.Ю. По городам и весям "Золотого кольца", Мысль, 1983 г.