Горбаневский, Михаил Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Горбаневский
М.В.Горбаневский - для Википедии.jpg
М.В.Горбаневский
Дата рождения:

21 мая 1953(1953-05-21) (64 года)

Место рождения:

Челябинск

Страна:

СССР, Россия

Научная сфера:

история русской культуры и науки, ономастика, русская лексикология, топонимика

Место работы:

Гильдия лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (ГЛЭДИС)

Альма-матер:

УДН (1975)

Учёная степень:

доктор филологических наук (1994)

Учёное звание:

профессор (1996)

Известен как:

автор многих трудов по русской ономастике, лексикологии, топонимии Москвы, а также по лингвоконфликтологии.

Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Михаи́л Ви́кторович Горбане́вский (род. 21 мая 1953, Челябинск) — российский языковед; специалист по проблемам общей и русской ономастики, топонимики и лексикологии, судебных лингвистических экспертиз, славяноведения и культуры речи, русского языка в компьютерных технологиях. Доктор филологических наук (1994), профессор кафедры общего и русского языкознания Российского университета дружбы народов (1996).

Вице-президент Общества любителей российской словесности (1996). Председатель правления Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (2001). Член Союза журналистов России (1985). Входит в International federation of Journalists (IFJ).

Действительный член Русского географического общества (1977). Академик РАЕН (2007).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье инженера Челябинского тракторного завода. Отец, Виктор Евгеньевич Горбаневский (1929–1995), — родной брат поэтессы и правозащитницы Н.Е. Горбаневской, по своему отцу родом из донского казачества. Мать, Галина Даниловна Горбаневская (1929–2014), библиограф, родом из служилых дворян. После окончания московской языковой спецшколы (первой в СССР с преподаванием испанского языка) в 1970 году поступил на историко-филологический факультет Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы (с 1992 года — Российского университета дружбы народов), где стал последним учеником известного советского языковеда профессора Д. Е. Михальчи (19001973).

Интерес к древней истории славян, проявившийся ещё в юности (первые научные и газетные публикации Горбаневского были посвящены археологии Москвы и Подмосковья), в лингвистике привёл его к изучению этимологии и функционирования географических названий в связи с судьбами этносов и социума.

Окончив университет с отличием в 1975 году и получив специальность филолога, преподавателя русского языка и литературы, а также переводчика с французского и испанского языков, проходил военную службу в боевых частях Советской Армии.

После окончания аспирантуры при УДН защитил кандидатскую диссертацию «Лексико-семантический и словообразовательный анализ русской ойконимии (междуречья Оки, Москвы и Нары)» (1980).

В течение девяти лет работал ассистентом и доцентом (с 1982) кафедры общего и русского языкознания УДН, вёл занятия по русской лексикологии, словообразованию, стилистике, общему языкознанию, разработал спецкурсы по введению в русскую ономастику, по передаче иноязычных имён собственных в русских текстах и по ономастике в художественной литературе, опубликовав ряд учебных пособий. Преподавал русский язык как иностранный в Бельгии и Франции. В течение семи лет исполнял обязанности секретаря специализированного учёного совета при УДН по специальности 10.02.01 «Русский язык» и 10.02.20 — «Сопоставительное языкознание».

В 1989 году стал первым докторантом в истории Института русского языка им. А. С. Пушкина. После окончания очной докторантуры ИРЯП (1992) участвовал в создании Института языков народов России при Министерстве РФ по делам национальностей (ведущий научный сотрудник, 1993—1997).

В 1994 году в ИРЯ им. А. С. Пушкина защитил докторскую диссертацию «Русская городская топонимия: проблемы историко-культурного изучения и современного лексикографического описания», в которой выдвинул гипотезу об имени собственном как своеобразном свернутом тексте и разработал теорию современных многоцелевых компьютерных топонимических словарей.

С 1997 году, продолжая вести в московских вузах курсы славяноведения, практической стилистики и культуры речи, теории перевода, русской ономастики и топонимики, введения в языкознание, а также новейшей политической истории России (РУДН, РГГУ, Российский православный университет святого Иоанна Богослова, НГУ Нат. Нестеровой, российско-американский The Moscow Institute of Social and Political Studies), работал в негосударственных издательских структурах.

С 2001 года — председатель правления Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (основное место работы). C 2006 года параллельно с работой в Гильдии стал научным руководителем Информационно-исследовательского центра «История Фамилии» и главным редактором научно-популярной газеты «Мiръ имёнъ и названiй».

Автор тридцати четырёх научных, научно-популярных книг и учебных пособий по ономастике, топонимике, лексикологии и лексикографии, судебным лингвистическим экспертизам. Разработал немало уникальных этимологий русских географических названий, внеся особый вклад в изучение топонимии Москвы, а также в познание социальной природы образования и функционирования топонимов. Научная и преподавательская деятельность Горбаневского всегда развивалась на фоне активного участия в общественной жизни и журналистско-редакторской работы.

В 1987 году выступил одним из создателей общественного движения за возвращение исторических географических названий, которое добилось затем больших успехов и стало важной частью деятельности Советского фонда культуры. С 1998 по 2001 гг. — заместитель председателя Городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы, один из основных разработчиков Закона города Москвы «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы» (принят Московской городской Думой 8 октября 1997 г.).

В 1992 году с группой коллег-филологов при поддержке академика Д. С. Лихачёва выступил одним из инициаторов возрождения Общества любителей российской словесности (ОЛРС), созданного ещё в 1811 году и распущенного в сталинский период истории страны; в 1996 году избран вице-президентом ОЛРС.

Известный журналист и редактор. Опубликовал более двухсот статей и очерков (в том числе — о происхождении имён, названий, наименований, об истории советского языкознания, о культуре речи) в газетах «Известия», «Комсомольская правда», «Литературная газета», «Литературная Россия», «Московский комсомолец», «Неделя», «Независимая газета», «Общая газета», «Советская Россия» и других, в журналах «Грани», «Знание-сила», «Москва», «Новое время», «Огонёк», «Посев», «Русская речь» и др. В течение четырёх лет вёл на Центральном телевидении научно-популярную передачу «Русская речь», занимался телепублицистикой на ВГТРК. Член редколлегии научно-популярного журнала «Русская речь».

С начала 1989 года стал автором, а с 1991 года сотрудником редакции русского общественно-политического журнала «Посев», внеся значительный организационный вклад в возвращение издательства «Посев» из эмиграции и в обустройство его деятельности в новой России. Член НТС с 1992 по 1995 г.г. В 1994-1995 г. — главный редактор журнала «Посев», который он решил покинуть из-за несогласия с политическими приоритетами руководства издательства. С 1998 по 2005 год был руководителем издательских программ Фонда защиты гласности (ФЗГ).

Стал одним из создателей и главным редактором журналов «Планета Интернет» (1996 г.) и «Русский ямщик» (1998 г.), газеты «Автолайн — Спутник пассажира» (1997 г.), информационно-аналитического альманаха «ЕвроФоруМ» (1995 г.),  научно-просветительской газеты «Мiръ имёнъ и названiй» (2006).

Активно занимается интернет-технологиями, в частности, в связи с возрастающей ролью русского языка и русской культуры в обществе. В 2000 году учредил и создал интернет-альманах «Соборная сторона», в том же году внёс ощутимый вклад в создание информационно-справочного портала «Русский язык» (www.gramota.ru) и является ныне его официальным научным консультантом и членом редколлегии.

В 2001 году в целях содействия сохранению и развитию русского языка в СМИ и обществе как основного инструмента в осуществлении гражданами и их объединениями права свободно выражать мнения и идеи, передавать, производить и распространять информацию, содействия сохранению и развитию русского языка как феномена культуры, науки, политики, образования и информационной среды, содействия судебной реформе в РФ стал главным идеологом и создателем Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (ГЛЭДИС, www.rusexpert.ru) и возглавил её правление. Горбаневский считает принципиально важным участие языковедов в создании гражданского общества в России. Члены ГЛЭДИС эффективно работают в 28 (2015 г.) субъектах Российской Федерации.

Награды и премии[править | править вики-текст]

Удостоен бронзовой медали ВДНХ СССР за книгу «В мире имён и названий» (1984), медали «В честь 850-летия Москвы» (1997), золотой медали ВВЦ РФ (2003) за книгу «Не говори шершавым языком», юбилейной медали в честь 80-летия Всероссийского союза журналистов (1998), других наград и премий.

Основные работы[править | править вики-текст]

  • Смолицкая Г. П., Горбаневский М. В. Топонимия Москвы / Академия наук СССР. — М.: Наука, 1982. — 176 с. — (Литературоведение и языкознание). — 190 000 экз. (обл.)
  • Горбаневский М. В. В мире имён и названий / Предисл. чл.-корр. АПН СССР В. Костомарова. — М.: Знание, 1983. — 192 с. — 100 000 экз. (обл.)
  • Горбаневский М. В. Происхождение географических названий. — М.: Изд-во УДН, 1983. — 76 с. (обл.)
  • Горбаневский М. В., Дукельский В. Ю. По городам и весям «Золотого кольца». — М.: Мысль, 1983. — 192 с. — 80 000 экз. (обл.)
  • Горбаневский М. В. Иван да Марья: Рассказы об истории русских имён, отчеств и фамилий. — М.: Русский язык, 1984. — 152 с. (обл.) (переиздания: М.: Русский язык; Генуя: Эдест, 1987. — 144 с.; М.: Русский язык, 1987. — 256 с.; М.: Русский язык; Дюссельдорф: Брюкен-Ферлаг, 1988. — 264 с.).
  • Горбаневский М. В. Имена земли Московской. — М.: Московский рабочий, 1985. — 160 с. — 50 000 экз. (обл.)
  • Горбаневский М. В. В мире имён и названий. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: Знание, 1987. — 208 с. — 100 000 экз. (обл.)
  • Горбаневский М. В. Ономастика в художественной литературе: Филологические этюды. — М.: Изд-во УДН, 1988. — 88 с. (обл.)
  • Горбаневский М. В. В начале было слово: Малоизвестные страницы истории советской лингвистики. — М.: Изд-во УДН, 1991. — 256 с.
  • Советский «новояз» на географической карте: О штампах и стереотипах речевого мышления. — М.: Знание, 1991. — 64 с. (Совм с В. П. Нерознаком).
  • Топонимика и компьютерная лексикография. — М.: Посев, 1993. — 48 с. (Совместно с В. В. Пресновым).
  • Горбаневский М.В. Русская городская топонимия: методы историко-культурного изучения и создания компьютерных словарей. — М.: Об-во любителей рос. словесности, Ин-т народов России. 1996. — 304 с.
  • Горбаневский М. В. Москвоведение: Учебное пособие для начальной и средней школы. — М.: Московский учебник-2000, 1997. — 368 с. — 30 000 экз. (в пер.)
  • Горбаневский М. В. Тайны московских улиц: Топонимические путешествия. — М.: Московский учебник-2000, 1997. — 320 с. — 50 000 экз. — ISBN 5-7853-0005-2. (в пер.)
  • О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы. Комментарий доктора филологических наук, профессора М. В. Горбаневского. — М.: Норма-Инфра-М, 1998. — 45 с.
  • Не говори шершавым языком: О нарушениях норм литературной речи в электронных и печатных СМИ. 2-е изд. — М.: Галерия, 2000. — 272 с. (Совместно с Ю. Н. Карауловым, В. М. Шаклеиным).
  • Горбаневский М. В. Конспект по корифею: Статьи, очерки, интервью. — М.: Галерия, 2001. — 304 с. — 1500 экз. — ISBN 5-8137-0049-8. (обл.)
  • Старая Русса: Тайны имени древнего города. — М.: Мельгир, 2002. — 128 с. (Совместно с Р. А. Агеевой и В. Л. Васильевым).
  • Улицы Старой Руссы: История в названиях. — М.: Медея, 2004. — 384 с. (Совместно с М. И. Емельяновой).
  • Памятка по вопросам назначения судебной лингвистической экспертизы: Для судей, следователей, дознавателей, прокуроров, экспертов, адвокатов и юрисконсультов / Под ред. М. В. Горбаневского. — М.: Медея, 2004. — 104 с. (Совместно с Е. И. Галяшиной, Б. Н. Пантелеевым и Ю. А. Сафоновой).
  • Спорные тексты СМИ и судебные иски / Под ред. М. В. Горбаневского. — М.: Престиж, 2005. — 200 с. (Совместно с Е. И. Галяшиной и Ю. А. Бельчиковым).
  • Край, опалённый войной / Под ред. М. В. Горбаневского. — М.: Престиж, 2005. — 112 с. (Совместно с А.Ф.Ивановой).
  • Горбаневский М.В. Старорусский пастырь архимандрит Агафангел. — М.: Медея, 2005. — 256 с.
  • Как провести лингвистическую экспертизу спорного текста? / Под ред. М. В. Горбаневского. — М.: Юридический Мир, 2006. — 112 с. (Совместно с Е. И. Галяшиной, Б. Н. Пантелеевым и Ю. А. Сафоновой).
  • Горбаневский М. В. Москва: кольца столетий. Из истории названий местностей и районов, улиц и переулков столицы. — М.: Олимп, АСТ, Астрель, 2007. — 448 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-17-041676-9, ISBN 978-5-7390-1991-2, ISBN 978-5-271-16473-6. (в пер.)
  • Времён связующая нить: Фамилии — памятники языка, истории, религии, культуры народов России. — М.: «ИИЦ История фамилии», 2008. — 52 с. (Совместно с В. О. Максимовым).
  • Ономастика для всех. Т. 1.: Из архива газеты «Мiръ имёнъ и названiй», № 1—20 (апрель 2006 — январь 2007 гг.). — М.: Гарт, 2008. — 190 с. (Совместно с В. О. Максимовым).
  • Методические рекомендации по вопросам лингвистической экспертизы спорных текстов СМИ: Сборник материалов. — М.: ИПК «Информкнига», 2010. — 208 с. (Совместно с Ю. А. Бельчиковым и И. В. Жарковым).
  • Улицы Старой Руссы: История в названиях. 2-е изд., доп. и испр. — М.: Патриарший издательско-полиграфический центр, 2010. — 352 с. (Совместно с М. И. Емельяновой).
  • ГЛЭДИС. Гильдия лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам. — М.: ИПЦ «Гарт», 2013. — 20 с.
  • Слово — история — культура: Вопросы и ответы для школьных олимпиад, студенческих конкурсов и викторин по лингвистике и ономастике. — Тамбов: Издательский дом ТГУ им.Г.Р.Державина, 2014. — 162 с. (Совестно с В.О.Максимовым и А.С.Щербак).

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Кто есть кто в современной русистике. — Москва-Хельсинки, 1994. — С. 73—74.
  • Москвоведы: Справочник о краеведах, обществах и научных учреждениях. Сост. Т. Н. Никольская. — М.: Мосгорархив, 1996. — С. 36.
  • На пороге XXI века: Опыт библиографического ежегодника. — М.: Московский Парнас, 1997. — С. 79.
  • Современная политическая история России (1985—1999 годы). Т. 2. Лица России. — М.: РАУ-Корпорация, 2000. — С. 225.
  • Выпускники Российского университета дружбы народов. Т. 1. — М.: Изд-во РУДН, 2000. — С. 137.
  • Дни нашей жизни: Хроника Дома-музея Марины Цветаевой. Сост. А. С. Балакин, Г. А. Данильева. — М.: Дом-музей Марины Цветаевой, 2002.
  • М. В. Горбаневский. Утоли моя печали: Жизнь в замечательной стране: Биобиблиографическое издание к 50-летию профессора М. В. Горбаневского / Гильдия лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам. — М.: Экопринт, 2003. — 160 с.
  • Юдакин А. П. Славянская энциклопедия: Теоретическое, прикладное и славянское языкознание. В 3-х кн. Кн. 1. — М., 2005. — С. 465—470.
  • Щукин А. Н. Лингводидактический энциклопедический словарь. — М.: Астрель, АСТ, Хранитель, 2007. — С. 453—454.
  • Путь в пятнадцать лет. Хроника заседаний Общества любителей российской словесности. 1992—2007. Сост. Р. Н. Клеймёнова. — М.: Academia, 2008.

Ссылки[править | править вики-текст]

Горбаневский Михаил Викторович на сайте "Ономастика России": http://onomastika.ru/scientists/gorbanevsky-m-v