Повоз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Повоз — повинность в Древнерусском государстве, которая заключалась в обязанности доставлять продукты сельского хозяйства по распоряжению князя (феодала) на княжеский двор, рынок или в поход. Повозом называли также обязанность крестьянина поставлять подводы для государственных нужд. Повоз постепенно заменялся денежным налогом — «повозными деньгами»[1]. С XV века преобразовано в денежный оброк и ямскую повинность[2].

По мнению С. Б. Веселовского, эта повинность была разнообразной и изменчивой. Если в монастырь, который находился на одном месте, у крестьян была возможность определить устойчивость в размерах повинности и установить правила. То для землевладельца, который мог перемещаться по своим имениям или по службе, такой возможности не было. Крестьянин должен был доставлять продукты куда укажут[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Повоз // Большая советская энциклопедия: [в 51 т.] / гл. ред. С. И. Вавилов [до 1951 г.], Б. А. Введенский [с 1951 г.]. — 2-е изд. — Москва: Советская энциклопедия, 1949—1958. — Т. 33. — Стр. 352.
  2. Повоз // Большой энциклопедический словарь / Глав. ред. А. М. Прохоров. — М.-СПб., 1993. — С. 1020.
  3. Веселовский С. Б. Из истории закрепощения крестьян (статьи, этюды и фрагменты) // Труды по источниковедению и истории России периода феодализма. — М.: Наука, 1978. — С. 61—62.

Источники[править | править код]

  • Гайдай Л. Історія України в особах, термінах, назвах і поняттях. — Луцьк: Вежа, 2000.
  • Довідник з історії України. За ред. І.Підкови та Р.Шуста.- К.: Генеза, 1993.