Повязка Дезо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Повязка Дезо — иммобилизирующая бинтовая (реже гипсовая) повязка, применяемая при несложных переломах ключицы, переломах плечевой кости, вывихах плеча, а также в реабилитационный период [1], фиксирующая плечо и предплечье к туловищу и создающая тягу за плечевой сустав и дистальный отломок ключицы с помощью ватно-марлевого валика, помещённого в подмышечной области[2]. При этом плечо фиксируется на туловище турами бинта, затем повязка охватывает больное плечо, продолжается вниз на спине, огибает локоть снизу и косо направляется вверх в подмышечную впадину здоровой стороны, откуда перекидывается на больное плечо и снова направляется вниз[2].

Разработана и названа по имени французского хирурга Пьера Дезо (17441795). Не требует медицинской подготовки для наложения.

Примечания[править | править код]

  1. Р.П. Матвеев, В.А. Асланов "Консервативное лечение первичного травматического вывиха плеча" http://oa.lib.nsmu.ru/files/docs/201512281717.pdf
  2. 1 2 III. Повязки на верхнюю конечность // Практикум по курсу общей хирургии / Под ред. профессора П. Н. Зубарева. — Санкт-Петербург: Фолиант, 2004. — С. 65. — 240 с. — ISBN 5-93929-102-3.

Ссылки[править | править код]