Пограничный переход Кросценко—Смильница (дорожный)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пограничный переход Кросценко—Смильница
Польша
Польша
Украина
Украина
08424 Poland–Ukraine border crossing Krościenko-Smilnytsya.jpg
Пограничный населённый пункт Кросценко
Пограничный населённый пункт Старява
Время существования с 20 ноября 2002 года
Вид со стороны Польши

Пограничный переход Кросценко—Смильница (польск. Przejście graniczne Krościenko-Smolnica, укр. Пункт пропуску через державний кордон України «Смільниця») — польско-украинский дорожный пункт пропуска через государственную границу.

Код пункта пропуска по украинской классификации — 20911 07 00 (11)[1]. Относится к Львовской таможне.

С польской стороны находится неподалёку от деревни Кросценко, в 12 км от города Устшики-Дольне. С украинской неподалёку от села Старява.

К переходу подходят польская краевая дорога № 84 и украинская дорога T1412.

Переход был открыт 20 ноября 2002 года для международного движения личного автотранспорта, микроавтобусов и грузового автотранспорта общей массой до 3.5 тонн. Часы работы были с 8:00 до 18:00.

С 29 августа 2003 года работает круглосуточно. Тогда-же стал первым на польско-украинской границе пунктом общего обслуживания, в котором польские и украинские службы работают совместно.

11 января 2006 года расширена допустимая масса автомобиля до 7.5 тонн, без ограничений на государственную принадлежность, с исключением грузов подлежащих санитарному, ветеринарному и фито-контролю, а также небезопасных грузов[2][3].

В каждом направлении действует пять полос пропуска: 3 для частного автотранспорта (в том числе один для граждан ЕС), 1 для грузового и один для автокаров[3]. Переход не предназначен для пешего пересечения границы.

Пограничная линия проходит сразу-же за украинским шлагбаумом, а весь комплекс перехода располагается по польскую сторону границы.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]