Российско-украинская граница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Российско-украинская граница
Россия
Россия
Украина
Украина
Goptivka.jpg
Crimea crisis map (alternate color for Russia).PNG
Время существования с 26 декабря 1991 года
Установление современного прохождения с 1954 года
«Международно-признанные границы Украины» в понимании резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 68/262, российско-украинская граница до Крымского кризиса
с 25 апреля 2014 года[1]
Фактическая граница после присоединения Крыма к России, государственная граница РФ согласно российскому законодательству
Протяжённость 2295,04 км.

Росси́йско-украи́нская грани́ца — государственная граница между Украиной и Россией формально существует с момента прекращения существования Советского Союза, то есть от 26 декабря 1991 года. Территориальный спор относительно принадлежности Крымского полуострова не урегулирован.

Граница унаследовала своё расположение от границы между УССР и РСФСР. Имеет длину 2295,04 км и простирается от точки в Чёрном море в 22,5 км на юг от Керченского пролива, где соприкасаются впервые территориальные воды обоих государств, идёт на север к этому проливу, проходя его — идёт по Азовскому морю к точке на побережье, где переходит в сухопутную границу и так до тройственной точки с Белоруссией на севере. Длина морской части — 321 км, сухопутной — 1974,04 км.

Сухопутная граница является наидлиннейшей в Европе.

Граница охраняется. На большинстве участков установлены пограничные столбы, на отдельных участках искусственные заграждения. Пересечение границы разрешается только в пунктах пропуска, число которых ограничено. Многие местные дороги в сельской местности у границы перекопаны и перегорожены глухими заграждениями.

Россия Регионы Российской Федерации, граничащие с Украиной:

Украина Регионы Украины, граничащие с Российской Федерацией:

Пограничные территории в Крыму

Фактическая граница РФ и Украины в районе Перекопского перешейка

19 ноября 2014 года Кабинет Министров Украины принял решение утвердить указ Петра Порошенко об одностороннем обозначении украинско-российской границы. Проект получил название «Европейский вал»[9].

Примечания[править | править вики-текст]