Погром в Тверии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Часть серии статей об
Yellowbadge logo.svg

История · Хронология
Арабы и антисемитизм
Христианство и антисемитизм
Ислам и антисемитизм
Новый антисемитизм
Расовый антисемитизм
Религиозный антисемитизм
Антисемитизм без евреев

Категории:

История еврейского народа

Антисемитизм · Евреи
История иудаизма

п·о·р

Погром в Тверииеврейский погром, совершённый арабами в городе Тверия в ночь на 2 октября 1938 года. В ходе погрома погибло 19 человек, включая 11 детей.

Исторический фон[править | править исходный текст]

В ходе заселения евреями Эрец-Исраэль община Тверии резко увеличилась, и в 1917 г. евреи составляли здесь большинство[1]. Согласно переписи 1931 года, в городе проживало 5381 евреев, что составляло 63.9% от общего числа жителей[2].

Предшествующие события[править | править исходный текст]

Погром в Тверии был частью арабского восстания, начавшегося в городе Яффы, когда последователи убитого британцами в 1935 году шейха Изз ад-Дин аль-Кассама начали всеобщую забастовку и кампанию неподчинения властям. В первые дни беспорядков арабами было убито 85 евреев, а также пострадали несколько британцев.

В 1936 г. на конференции арабских партий в Наблусе был избран Верховный арабский комитет во главе с Амином аль-Хусейни, возглавивший восстание.

Погром[править | править исходный текст]

Вечером 1 октября арабы перекрыли все дороги, ведущие в Тверию, грудами камней и с 9 вечера начали обстрел города со всех направлений. Одновременно с северо-востока в Тверию проникли 70 арабских погромщиков, разделившихся на две группы. Одна группа атаковала правительственное здание, а затем подожгла его и склад управления общественных работ.

Вторая группа беспрепятственно проникла в квартал Кирьят Шмуэль, где врывалась в дома, убивала жителей, а потом поджигала их жилища. В одном доме погромщики убили мать и её пятерых детей, в другом – семью из четырёх человек. Синагога была сожжена, а синагогальный служка убит рядом со свитком Торы.

Погром продолжался около сорока минут. Двое поспешивших на помощь охранников попали в засаду и были убиты, а их оружие похищено. Около наблюдательной вышки арабы наткнулись на засаду особой ночной роты, и пятеро погромщиков были застрелены.

В квартале Кирьят Шмуэль, насчитывавшем 2 тысячи жителей, только 36 из них были действующими бойцами «Хаганы», но в момент нападения на месте оказались лишь 15 бойцов, которые не могли обеспечить защиту всех позиций[3].

Согласно отчету правительства Великобритании Лиге наций за 1938 год:

  • «Это было четко организованное и жестокое (убийство). Из 19 убитых евреев, включая женщин и детей, четверо были зарезаны»[4].

Алекс Моррисон, водитель грузовика, англичанин, симпатизировавший арабам, писал:

  • «Они оставили после себя самое страшное, что я видел в своей жизни... Обнаженные тела женщин, свидетельствующие о том, что ножи были использованы самым страшным образом. Все еще тлеющие тела детей, видимо подожженные бензином в детской комнате.»[5][6]

Жертвы[править | править исходный текст]

В результате погрома было убито 19 человек, в том числе 11 детей[3] :

  • Рахель Мизрахи и её пятеро детей
  • сёстры Дебора, Ривка и Хава Лаймер
  • Йешуа и Роза бен Арье и их маленькие дети Арик и Зоар
  • Моше и Менахем Катин
  • Яаков Зальц
  • Яаков Гросс
  • Исраэль Фоксман
  • Цви Ихезкилевич

27 октября того же года арабы застрелили Заки Эльхадифа (Алхарифа), который в тот период был единственным мэром-евреем города со смешанным населением в Палестине и пользовался поддержкой как евреев, так и арабов[1][3].

Последствия[править | править исходный текст]

После погрома «Иргун» предложил «Хагане» провести ответную операцию возмездия для предотвращения подобного в будущен, но «Хагана» не дала на это согласия[7].

«Хагана» создала специальную следственную комиссию под руководством Иосефа Авидара, которая вскрыла многочисленные промахи в защите города и предложила меры по их устранению и укреплению охраны[3].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Тверия КЕЭ, том 8, кол. 780–781
  2. Tiberias on the Sea of Galilee
  3. 1 2 3 4 В память жертв еврейского погрома, 23 сентября 2009 перевод статьи в газете «Увда» (ивр. ‎) 15.05.09г.
  4. REPORT by His Majesty's Government in the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland to the Council of the League of Nations on the Administration of PALESTINE AND TRANS-JORDAN for the year 1938 ООН
  5. Arab Revolt (in Palestine), Ami Isseroff
  6. Segev, Tom, One Palestine, Complete: Jews and Arabs Under the British Mandate trans. H. Watzman, Metropolitan Books, 2000.
  7. Ada Amichal Yevin, "In Purple", The Life of Yair - Abraham Stern", Hadar Publishing House Tel Aviv, 1986, page 135