Подводный вулкан Рикорда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Подводный вулкан Рикорда
47°25′ с. ш. 152°41′ в. д.HGЯO
Расположение Пролив Рикорда, Россия
Последнее извержение 2000
Подводный вулкан Рикорда (Россия)
Blue pog.svg
Подводный вулкан Рикорда

Подводный вулкан Рикорда – более точно, массив активных подводных вулканов, расположен в проливе Рикорда примерно посередине между островами Кетой и Ушишир. Массив Рикорда имеет каталожный номер 9-п4.6 согласно "Каталогу активных вулканов мира", то есть принадлежит Курильской островной дуге (цифра 9), является подводным (буква п), входит в группу Расшуа (цифра 4 – порядковый номер группы с севера на юг) и в этой группе имеет порядковый номер 6 в субмеридиональном направлении.

Он состоит из нескольких вулканических конусов, вытянутых с севера на юг и венчается плоской вершиной размером примерно 2.5 x 8 км на глубине около 140 м. От о-ва Кетой массив Рикорда отделяется понижением рельефа до глубины более 300 м, от о-ва Ушишир – более 400 м. Последнее извержение было в 2000 году.

Магнитная аномалия вулканического массива Рикорда превышает более чем в 3 раза фоновый уровень остальных вулканов группы Расшуа.

Открыт в результате экспедиции Института океанологии АН СССР на научно-исследовательском судне «Витязь» и назван в честь выдающегося русского мореплавателя адмирала Петра Ивановича Рикорда.

Литература[править | править вики-текст]

  • Г.П.Авдейко, А.Ю.Антонов, О.Н.Волынец и др. Подводный вулканизм и зональность Курильской островной дуги. - М.: Наука, 1992. - 528 с. - ISBN 5-02-003544-0