Ушишир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ушишир
Острова Ушишир. Снимок из космоса
Острова Ушишир. Снимок из космоса
47°31′ с. ш. 152°49′ в. д.HGЯO
Архипелаг Курильские острова
Акватория Тихий океан
Количество островов 2
Крупнейший остров Янкича
Общая площадь 5,08[1] км²
Наивысшая точка 388 м
Страна Flag of Russia.svg Россия
Ушишир (Россия)
Brown 804000 pog.svg
Ушишир
Население (2012 год) 0 чел.
Commons-logo.svg Ушишир на Викискладе

Ушиши́р (ранее также Усишир[2]; на российской карте 1745-го года — Козелъ и Коза[3]) — острова средней группы Большой гряды Курильских островов. Административно входят в Северо-Курильский городской округ Сахалинской области. В настоящее время необитаемы, хотя в прошлом на них постоянно проживали и вели хозяйственную деятельность айны.

География[править | править вики-текст]

Состоят из двух крупных островов — Рыпонкича и Янкича — и прилегающих к ним скал. Общая площадь около 5,08 км². Количество ландшафтных контуров на небольшом архипелаге достигает 9[4]. Острова покрыты стланиками и океаническими лугами. На острове Янкича расположен действующий вулкан Ушишир высотой 388 м. Фумаролы и термальные источники (в прошлом — священные места живших здесь айнов), гейзеры. Воды термальных источников архипелага содержат стронций, а значит потенциально интересны для металлургической промышленности, медицины и других областей[5]. Отделены проливом Рикорда от острова Кетой, расположенного в 26 км юго-западнее. В непосредственной близости к северо-востоку от островов Ушишир расположены острова Среднего.

История[править | править вики-текст]

Русские исследователи начала XVIII в. засвидетельствовали постоянное проживание на архипелаге айнов, которые приняли православие и усвоили русский язык к 1734 году[6].

В Российской Империи[править | править вики-текст]

К 1736 г. архипелаг, как и все острова до Итурупа, стал частью Российской империи, а населявшие их жители — ее подданными, которые платили в российскую казну налог.

Во времена гидрографических описаний конца 18 - начала 19 века архипелаг (вкупе с группой островов Среднего) также имел номерное обозначение в составе Курильской грядыЧетырнадцатый[7]. Российский мореплаватель Василий Головнин считал такое объединение в восприятии географических объектов (Ушишира и Среднего), закреплённое впоследствии под одним «номерным» названием, урочищем местных «курильцев и русских»:

...остров Среднего, почти соединенный с Ушисиром грядою надводных и подводных каменьев, они не считают особым (т.е. отдельным) островом[8].

Симодский трактат 1855 года признал права Российской империи на архипелаг, однако в 1875 году он, как и все Курилы, был передан Японии в обмен признание российских прав на Сахалин.

В составе Японии[править | править вики-текст]

В 1875—1945 гг принадлежал Японии.

В составе СССР/РСФСР-России[править | править вики-текст]

В 1945 году по итогам Второй мировой войны архипелаг перешел под юрисдикцию СССР и включён в состав Сахалинской области РСФСР. С 1991 года в составе России, как страны-правопреемницы СССР[9].

Флора и фауна[править | править вики-текст]

На архипелаге учтено 230 видов сосудистых растений[10]. Многочисленные гнездовья птиц (кайры, глупыши, чайки, тупики, бакланы, утки). На острова были завезены песцы, действовал питомник. В настоящее время они многочисленны.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]