Подкрепление (психология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Подкрепление — в широком смысле, любое событие, стимул, действие, реакция или информация, которые, если следуют за реакцией, служат увеличению относительной частоты или вероятности возникновения этой реакции[1]. Понятие «подкрепление» по-разному используется в разных подходах к изучению поведения. В классическом обусловливании — это ассоциация, образующаяся посредством неоднократного объединения условного стимула с безусловным стимулом; в оперантном научении — ассоциация, образующаяся, когда за оперантной реакцией следует подкрепляющий стимул[2].

Типы подкрепления[править | править вики-текст]

По характеру подкрепляющих стимулов выделяют:

  • первичные подкрепляющие стимулы, или прямые физические вознаграждения, и вторичные способы подкрепления, то есть нейтральные стимулы, которые ассоциируются с первичными подкрепляющими средствами и таким образом сами выступают в качестве поощрения[3].
  • положительное подкрепление осуществляется при помощи стимулов, действие которых субъект хочет усилить или продлить своим поведением; отрицательное подкрепление — при помощи стимулов, действие которых субъект хочет ослабить или прекратить (например, скорее окончить домашнюю работу), изменив поведение. Отрицательное подкрепление не является наказанием, так как наказание осуществляется после поведенческого акта и не дает возможности изменить поведение в текущий момент[4].

Отличия подкрепления от поощрения[4][править | править вики-текст]

  • Подкрепление является связью между поведением и последствиями, а поощрение — объектом. В некоторых ситуациях материальные или символические поощрения используются в качестве подкрепления, но сфера применимости поощрений ограничена, чтобы не вызывать зависимость от них.
  • Поощрение не вполне поддается управлению самим человеком, а выдается ему извне.
  • Подкрепление адресовано действию, а поощрение — человеку.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Оксфордский толковый словарь по психологии / Под ред. А. Ребера. — М., 2002.
  2. Хьел Л., Зиглер Д. Теории личности. — СПб.: Питер, 2003.
  3. Психотерапевтическая энциклопедия / Под ред. Б. Д. Карвасарского. 2-е изд. — СПб.: Питер, 2000
  4. 1 2 Варгас Дж. Анализ деятельности учащихся. Методология повышения школьной успеваемости. — М.: Оперант, 2015.

См. также[править | править вики-текст]