Оперантное обусловливание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Оперантное обусловливание — поведенческий процесс, при котором поведенческая реакция приводит к субъективно желательному для особи последствию, называемому подкреплением, в результате реакция в дальнейшем происходит чаще. Этот процесс имеет схожие черты с дарвиновским естественным отбором в том смысле, что поведение отбирается по его последствиям в течение жизни особи подобно тому, как виды отбраковываются по последствиям выживания в процессе эволюции. Понятие оперантного обусловливания введено Б. Ф. Скиннером.

Оперантное научение основывается на оперантном поведении — поведении, воздействующем на окружение, которым управляют непосредственные последствия этого поведения, в противоположность ответному (респондентному) поведению, которым управляет предшествующий стимул[1]. Б. Ф. Скиннер сформулировал концепцию оперантного обусловливания после многолетних экспериментов на животных, проведённых им в университете Гарварда.

Оперантное обусловливание
Угасание
Подкрепление
Усиливает поведение
Наказание
Ослабляет поведение
Положительное подкрепление
Сделать приятный стимул
вслед за правильным поведением
Отрицательное подкрепление
Положительное наказание
Сделать неприятный стимул
после поведения
Отрицательное наказание
Удалить приятный стимул
в ответ на поведение
Устранение
Удалить неприятный стимул
вслед за правильным поведением
Активное уклонение
Поведение уклоняется от неприятного стимула

Множество действий, определяющихся по последствиям (постцедентными воздействиями), называется оперантом. Операнты определяются функционально, то есть по тем изменениям, которые вызывает поведение человека в его непосредственном окружении. Связи между оперантным поведением и событиями, происходящими вокруг него, называются контингенциями[2]. Наиболее распространённой схемой для оперантного анализа является трёхчастная контингенция, состоящая из связи между[1]:

Предшествующим событием, или обстановкой, в которой произошло поведение → Поведением → Последствиями

Термин условие указывает на сочетания, возникновение которых вероятно, но не неизбежно. В исследованиях поведения влияние некоторого условия на поведение необходимо доказывать.

Теоретические постулаты оперантного бихевиоризма применяются на практике в некоторых вариантах программированного обучения, поведенческой терапии[3], прикладного анализа поведения[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Варгас Дж. Анализ деятельности учащихся. Методология повышения школьной успеваемости. — М.: Оперант, 2015.
  2. Варгас Э. А. «Вербальное поведение» Б. Ф. Скиннера: Введение // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Психология. — 2010. — Т. 4, № 2. — С. 56–78.
  3. Скиннер Беррес Фредерик / Зинченко В. П., Мещеряков Б. Г. Большой психологический словарь. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]