Оперантное обусловливание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Оперантное обусловливание — это влияние последствий поведения на само поведение, под последствиями понимают изменения в окружающей среде (изменение стимула), которые происходят сразу после поведения и влияют на частоту возникновения этого поведения в будущем[1]. Этот процесс имеет схожие черты с дарвиновским естественным отбором в том смысле, что поведение отбирается по его последствиям в течение жизни особи подобно тому, как виды отбраковываются по последствиям выживания в процессе эволюции. Понятие оперантного обусловливания введено Б. Ф. Скиннером.

Оперантное научение основывается на оперантном поведении — поведении, воздействующем на окружение, которым управляют непосредственные последствия этого поведения, в противоположность ответному (респондентному) поведению, которым управляет предшествующий стимул[2]. Б. Ф. Скиннер сформулировал концепцию оперантного обусловливания после многолетних экспериментов на животных, проведённых им в университете Гарварда.

Оперантное обусловливание
Угасание
Подкрепление
Усиливает поведение
Наказание
Ослабляет поведение
Положительное подкрепление
Сделать приятный стимул
вслед за правильным поведением
Отрицательное подкрепление
Положительное наказание
Сделать неприятный стимул
после поведения
Отрицательное наказание
Удалить приятный стимул
в ответ на поведение
Устранение
Удалить неприятный стимул
вслед за правильным поведением
Активное уклонение
Поведение уклоняется от неприятного стимула

Множество действий, определяющихся по последствиям (постцедентными воздействиями), называется оперантом. Операнты определяются функционально, то есть по тем изменениям, которые вызывает поведение человека в его непосредственном окружении. Связи между оперантным поведением и событиями, происходящими вокруг него, называются контингенциями[3]. Наиболее распространённой схемой для оперантного анализа является трёхчастная контингенция, состоящая из связи между[2]:

Предшествующим событием, или обстановкой, в которой произошло поведение → Поведением → Последствиями

Термин условие указывает на сочетания, возникновение которых вероятно, но не неизбежно. В исследованиях поведения влияние некоторого условия на поведение необходимо доказывать.

Теоретические постулаты оперантного бихевиоризма применяются на практике в некоторых вариантах программированного обучения, поведенческой терапии[4], прикладного анализа поведения[2].

История[править | править код]

Оперантное обусловливание иногда называют инструментальным научением, которое было впервые тщательно изучено Эдвардом Торндайком (1874–1949), он исследовал поведение кошек, которые должны были выбираться из "проблемного ящика"[5]. Кошка могла выбраться из ящика совершив простое действие, например, потянув за шнур или надавив на шест, но, в первый раз,  кошке требовалось много времени, чтобы выбраться оттуда. При повторных экспериментах неэффективные реакции возникали реже, а успешные  возникали чаще, поэтому кошки выбирались из ящика все быстрее и быстрее[5]. Торндайк обобщил эти данные в своем законе эффекта (англ. Law of effect) , который гласит, что поведение, которое приносит  удовольствие, имеет тенденцию повторяться, а поведение, приводящее к неприятным последствиям, с меньшей вероятностью повторяется. Короче говоря, некоторые последствия усиливают поведение, а некоторые - ослабляют поведение. Составив график времени, которое требовалось, для того что бы выбраться, относительно числа испытаний, Торндайк создал первые известные кривые обучения животных с помощью этой процедуры.[6] Теперь этот процесс называется оперантным обусловливанием.

Отцом термина оперантное обусловливание является Б. Ф. Скиннер (1904–1990). Его книга 1938 года «The Behavior of Organisms: An Experimental Analysis» положила начало его  изучению оперантного обусловливания и его применения к поведению человека и животных[7]. Следуя идеям Эрнста Маха, Скиннер отверг опору  на ненаблюдаемые психические состояния, такие как удовлетворение (как это было у Торндайка), построив свой анализ на наблюдаемом поведении и его последствиях, которые так же можно наблюдать[8].

Концепции и процедуры[править | править код]

Изменение оперантного поведения: подкрепление и наказание.[править | править код]

Подкрепление и наказание это два инструмента, с помощью которых и происходит модификация оперантного обусловления. Всего существует 5 видов последствий для оперантного обусловления.

  1. Положительное подкрепление - сразу после поведенческой реакции предъявляется стимул, который приводит к увеличению частоты возникновения этого класса реакций в будущем[1].
  2. Отрицательное подкрепление (избегание) - сразу после поведенческой реакции, некий аверсивный стимул убирается из окружающей среды, что приводит к увеличению частоты возникновения этого класса реакций в будущем[1]. В экспериментах Скиннера, таким стимулом был громкий звук внутри коробки, когда крыса нажимала на рычаг, звук прекращался, таким образом поведение крысы получало отрицательное подкрепление.
  3. Положительное наказание - сразу после поведенческой реакции предъявляется аверсивный стимул, и это приводит к тому, что частота возникновения поведения в будущем уменьшается[1].
  4. Отрицательное наказание - после поведенческой реакции, из среды убирается какой либо желаемый стимул, и это приводит к уменьшению возникновения этого поведения в будущем[1].
  5. Угасание - ослабление поведенческой реакции до уровня, наблюдаемого до начала подкрепления, либо полное её исчезновение в результате прекращения ее подкрепления. В прикладном анализе поведения так же применяется процедура гашения, т.е. процедура формирования угасания путём отмены подкрепления. В процессе применения данной процедуры обычно возникает угасательное обострение, т.е. увеличение частоты реакций сразу после отмены подкрепления[1]. Пример: сначала крыса много раз получает пищу после нажатия на рычаг, затем пища не перестает поступать после нажатия рычага. Со временем, крыса начинает нажимать на рычаг всё реже и реже.


Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Джон О. Купер, Тимоти Э. Херон, Уильям Л. Хьюард. Прикладной анализ поведения. Пер. с англ.. — Москва: Практика, 2016. — С. 767. — 864 с. — 1200 экз. — ISBN (англ.) 978-0-13-142113-4. — ISBN (русск.) 978-5-89816-157-6.
  2. 1 2 3 Варгас Дж. Анализ деятельности учащихся. Методология повышения школьной успеваемости. — М.: Оперант, 2015.
  3. Варгас Э. А. «Вербальное поведение» Б. Ф. Скиннера: Введение // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Психология. — 2010. — Т. 4, № 2. — С. 56–78.
  4. Скиннер Беррес Фредерик / Зинченко В. П., Мещеряков Б. Г. Большой психологический словарь. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003.
  5. 1 2 Thorndike, E.L. "Animal intelligence: An experimental study of the associative processes in animals" // Psychological Review Monograph Supplement. — 1901. — № 2. — С. 1-109.
  6. Miltenberger, R. G. Behavioral Modification: Principles and Procedures. — Thomson/Wadsworth, 2008. — С. 9.
  7. Skinner, B. F. The Behavior of Organisms: An Experimental Analysis". — New York: Appleton-Century-Crofts, 1938.
  8. Skinner, B. F. "Are theories of learning necessary?" // Psychological Review. — 1950. — Т. 4, № 57. — С. 193–216. — doi:10.1037/h0054367. — PMID 15440996.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]