Подосинки (полигон)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Подосинки — испытательный полигон военно-химического назначения, использовавшийся в 19261927 гг. в рамках работы немецкого «объекта Томка» на территории СССР. Располагался в Подмосковье, вблизи железнодорожной станции Подосинки. Позднее испытания были перенесены в Саратовскую область, на полигон «Томка».

Название имеет слабое отношение к действительному месту расположения полигона, так как в Подосинках располагались только 3 дачи, где жили немецкие специалисты. Также в районе Подосинки-Ухтомская располагался аэродром, незадолго до этих событий переданный в ВОХИМУ для обслуживания работ на полигоне. Сами испытания проходили на созданном ещё в 1918 году военно-химическом полигоне в Кузьминках[1].

В 1926 году над полигоном прошло 43 полёта с имитацией разлива с самолёта иприта (только имитацией, так как немецкий иприт в СССР ещё не привезли, а существование советского не афишировалось перед немецкими союзниками). Испытания были удачными, поэтому в 1927 году полигон был расширен и стал иметь площадь в 9—11 км².

Инфраструктура полигона была расширена. Только детские площадки были рассчитаны на 300 детей. На полигоне останавливались войска, приезжавшие для участия в парадах на 1 мая и 7 ноября. Для них на полигоне каждый раз сооружался макет Красной площади.

Полигон просуществовал с 1918 по 1961—1962 годы.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]