Подразделение 101

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Подразделение 101 (ивр.יחידה 101‏‎ — Ехида 101) — израильский особый вооружённый отряд, созданный для нанесения ударов по базам арабских террористов, первое спецподразделение в израильской армии.

История[править | править код]

Подразделение 101 было создано начальником Генерального штаба израильской армии М. Маклефом в августе 1953 года и существовало до января 1954 года, когда влилось в создаваемый отдельный 890-й десантный батальон. Возглавлял подразделение Ариэль Шарон, который впоследствии стал и первым командиром бригады.

Одним из ключевых условий создания и существования подразделения являлась необходимость отличаться и внешне не походить на бойцов ЦАХАЛа, поскольку главные союзники Израиля США и Великобритания полагали, что террористы, действующие со стороны Иордании и сектора Газа действуют независимо от правительств. Таким образом, бойцы подразделения не носили форму израильской армии и знаки различия.

Подразделение насчитывало около 40—50 бойцов, лично отобранных Шароном. Во время прохождения службы проводились особые учения по ночным вылазкам, совершенствовались навыки скрытного передвижения и нападения из самых неожиданных позиций.

Операции[править | править код]

За всё время существования Подразделение 101 провело целый ряд «операций возмездия». Результаты операции в Кибии, проведенной 14 октября 1953 года после теракта в Йехуде, стали поводом к расформированию подразделения.

Литература[править | править код]

  • Израильская армия в конфликтах на Ближнем Востоке. 1948—1973 /Д.Лаффин; Пер. с английского А. З. Колина. — М.: ООО «Издательство АСТ». 2002.

Ссылки[править | править код]