Подсветка ЖК-дисплеев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЖК-дисплей в режимах с включённой и выключенной подсветкой

Подсветка ЖК-дисплеев — совокупность компонентов, осуществляющих освещение матрицы в ЖК-дисплеях. Используется для улучшения читабельности в условиях низкой освещённости в небольших дисплеях, а также в компьютерных мониторах и ЖК-телевизорах.

ЖК-дисплеи многих портативных устройств не оборудуются подсветкой, таким образом, они требуют освещения от внешних источников света. Тем не менее большинство современных дисплеев содержит встроенную подсветку.

Непосредственно сама подсветка состоит из следующих компонентов:

  • непосредственно источник света (например, люминесцентная лампа);
  • рассеиватель, осуществляющий равномерное подсвечивание всего дисплея;
  • инвертор, осуществляющий преобразование напряжения, а также управление яркостью;

Типы источников света[править | править код]

Монохромные дисплеи обычно имеют подсветку жёлтого, зелёного, синего или белого цветов, цветные же, как правило, имеют подсветку белого цвета.

Применение[править | править код]

ЖК-дисплей с подсветкой на лампе с холодным катодом

В небольших дешёвых ЖК-панелях обычно используется цветная светодиодная подсветка, хотя в последнее время всё большее применение находит белая светодиодная. В дисплеях большой площади часто используется подсветка на электролюминесцентных панелях, цветная либо же белая. В жидкокристаллических дисплеях компьютеров и телевизоров изначально была очень популярна подстветка люминесцентными лампами с холодным катодом (CCFL), которая впоследствии так же была практически вытеснена белой светодиодной.

Светодиодная подсветка[править | править код]

ЖК-дисплей со светодиодно-матричной подсветкой

Светодиодные (LED) подсветки для ЖК-дисплеев делятся на категории по следующим признакам:

  • цвет свечения: белый либо RGB;
  • равномерность освещения: статическая либо динамическая;
  • конструктивное исполнение: матричное либо боковое.

RGB-подсветка используется, как правило, для возможности тонкой подстройки спектра свечения. Кроме того, часто применяется дополнительная компенсация изменения спектра излучения светодиодов со временем.

В случае, если яркость подсветки матрицы регулируется одинаково по всей площади, подсветка называется статической. Если же существует возможность управления подсветкой индивидуальных частей матрицы (как правило, в зависимости от сюжета), подсветка называется динамической.

В зависимости от конструктивного исполнения, светодиодная подсветка может быть боковой, то есть устанавливаться по бокам от панели вместо обычных ламп подсветки, таким образом требуя рассеивателя, либо позади ЖК-матрицы. В последнем случае светодиоды организуются в матрицу того или иного разрешения, возможно, с индивидуальным управлением.

Мерцание экрана[править | править код]

Если управление яркостью подсветки осуществляется широтно-импульсной модуляцией, экран едва заметно мерцает. Это можно проверить, быстро покачав ручкой или карандашом на фоне экрана. Если частота слишком маленькая, силуэт ручки распадётся на несколько (стробоскопический эффект). Если отдельных контуров ручки не видно, значит мерцания нет[3]. У людей, чувствительных к мерцанию, устают глаза и может начаться мигрень[4][5].

Зафиксировать инструментально пульсацию подсветки монитора можно двумя способами:

1. Необходим люксметр с функцией пульсметра. На экран выводится белый лист, сенсорная часть пульсметра прислоняется к экрану. Пульсация более 5 %, представляет определенный вред для глаз и мозга[6].

2. Необходим спектрометр пульсации, который по периоду мерцания подсветки может отобразить весь спектр работы ШИМ. Принцип измерения тот же, но спектрометр выводит на экран компьютера результат в виде диаграммы. По результатам исследования[7] установлено, что наибольшее мерцание экрана наблюдается при установке яркости менее 100 %. Чем меньше заданный уровень яркости, тем глубже и опаснее пульсация (мерцание) экрана. Особенно характерно для современных экранов с LED-подсветкой.


Примечания[править | править код]

  1. Технология Sony Triluminos. hifinews.RU (26 марта 2013). Дата обращения 6 апреля 2019.
  2. Телевизоры с технологией Quantum Dot на выставке CES 2015. HDTV.RU (12 января 2017). Дата обращения 6 апреля 2019.
  3. Надеждин А. Всё о светодиодных лампах. 3DNews Daily Digital Digest (18 мая 2016). Дата обращения 14 марта 2019.
  4. Flickering LED Screen on my X200 Tablet Post on Lenovo’s support forum, 2009-03-17 (англ.)
  5. Migraine headaches from LED backlighting in x200t Post on Lenovo’s support forum, 2008-03-12 (англ.)
  6. «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы». СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 (с изменениями на 21 июня 2016 года). Дата обращения 14 марта 2019.
  7. Пульсация яркости мониторов. Шевченко А. А. (недоступная ссылка). Дата обращения 2 августа 2013. Архивировано 3 декабря 2013 года.

Ссылки[править | править код]