Пожар в метрополитене Тэгу (2003)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пожар в метро города Тэгу»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пожар в метро города Тэгу
Daegu subway fire 1.JPG
Тип Пожар
Причина поджог
Страна Flag of South Korea.svg Республика Корея
Место Тэгу
Дата 18 февраля 2003 года
Число погибших 198
Число пострадавших 147
Тэгу (Южная Корея)
Red pog.png
Тэгу
Commons-logo.svg Пожар в метро города Тэгу на Викискладе

Пожар в метро города Тэгу (Южная Корея) случился 18 февраля 2003 года. Данная катастрофа считается одной из крупнейших в истории метро. В результате пожара погибло 198 человек и 147 было ранено. Причина пожара — поджог, осуществлённый 56-летним душевнобольным Ким Дэханом (кор. 김대한?, 金大漢?).

Поджигатель[править | править код]

Поджигателем оказался 56-летний безработный мужчина Ким Дэхан, в прошлом водитель такси. По собственным словам, он намеревался покончить жизнь самоубийством и хотел умереть вместе с другими людьми, в толпе, а не в одиночку. В прошлом он обращался за психиатрической помощью. Его физическое и психическое состояние резко ухудшились после перенесённого инсульта. Ким Дэхан был крайне недоволен оказываемой ему медицинской помощью, угрожал своему доктору, грозился в присутствии родственников поджечь больницу в отместку за плохое лечение. По словам сына, он хотел умереть и даже просил доктора и полицейского убить его[1].

Поджог[править | править код]

Ким Дэхан зашёл в вагон поезда с коробкой, с виду похожей на картонный пакет для молока и наполненной легковоспламеняющейся жидкостью (разбавителем для краски или бензином), и попытался поджечь её с помощью зажигалки. Другие пассажиры попытались остановить его, но в завязавшейся потасовке Ким Дэхану всё же удалось поджечь горючую жидкость. Огонь быстро охватил весь состав поезда и перекинулся на другой поезд, стоявший на станции. В другом поезде оказалось больше пострадавших от огня из-за того, что многие двери заклинило и пассажиры оказались в ловушке[2]. Сам поджигатель отделался лёгкими ожогами.

Последствия[править | править код]

Власти пообещали улучшить системы безопасности на станциях метро и увеличить долю огнестойких материалов в интерьере вагонов метро, работа которого была приостановлена на несколько месяцев.

7 января 2004 года Высоким судом Тэгу преступник был приговорен к пожизненным каторжным работам. Он умер в тюрьме 31 августа того же года.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]