Пои

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Традиционный маорийский пои
Светодиодные пои, съёмка с большой выдержкой

Пои — пара шаров, связанных верёвкой или цепью, инвентарь для кручения и жонглирования. Пои могут поджигать для огненного шоу. Искусство кручения плетёных пои, или поинг, практиковалось новозеландским народом маори в форме игры ещё до прибытия европейцев[1][2].

Искусство современного поинга далеко ушло от оригинальной культуры маори. В кругах артистов огненных шоу зародилась целая субкультура пои[2]. Пои считаются одной из форм жонглирования, а пойстеры стоят в одном ряду с жонглёрами, крутильщиками шестов (стафферами) и другими артистами огненного жанра, называемыми фаерщиками. Так пои вошли в технический арсенал цирков, уличных театров и театров огня.

Существует множество вариаций современных пои, от ярких цветных конусов до полотен ткани («флагов»). Пойстеры обычно используют ярко окрашенные пои, флуоресцирующие ленты и цветные наконечники, которые позволяют лучше видеть траекторию шара в воздухе. В пои может быть встроен стробоскоп, светодиоды и даже микроконтроллеры для быстрого изменения цветов на светодиодной ленте.

История[править | править вики-текст]

Словом «пои» обозначают не только сами шары, но и песни, сопровождающие верчение. Изначально пои был игрой, позже превратившись в массовый танец; исполнение с традиционным пои может происходить как стоя, так и сидя.

Огненные пои[править | править вики-текст]

Огненные пои, съёмка с большой выдержкой

Огненные пои состоят из цепи и кевларовых (базальтовых, асбестовых, углеволоконных и др.) фитилей, которые вымачиваются в горючей жидкости (жидкий парафин, керосин, солярка) и поджигаются. Существует несколько видов огненных пои и несколько видов фитилей, различающихся по плетению, времени и яркости горения.

Для некоторых пои используются по несколько фитилей, такие называются «шашлыками»[источник не указан 137 дней].

Другая вариация пои — «огненные змеи» (или огненные косы; fire snakes), когда вместо фитиля используется кевларовая (асбестовая, керамическая и т. д.) верёвка. Работа с такими пои выглядит почти так же, как работа с флагами.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Mervyn McLean, Angela R. Annabel, Adrienne Simpson. New Zealand. — Grove Music Online. — Oxford University Press, 2001. — ISBN 9781561592630.  (требуется подписка)
  2. 1 2 Огонь, иди за мной!. Частный Корреспондент. chaskor.ru (29 ноября 2008). Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.