Пойндекстер, Алан Гудвин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алан Гудвин Пойндекстер
Alan Goodwin Poindexter
Alan G. Poindexter.jpg
Страна  США
Специальность пилот, командир экипажа
Воинское звание Капитан 1-го ранга ВМС США
Экспедиции Атлантис STS-122, Дискавери STS-131
Время в космосе 27 дней 21 час 9 минут[1]
Дата рождения 5 ноября 1961(1961-11-05)
Место рождения Пасадина, штат Калифорния, США
Дата смерти 1 июля 2012(2012-07-01) (50 лет)
Место смерти Пенсакола, штат Флорида, США
Награды
Орден «Легион почёта» степени легионера Distinguished Flying Cross ribbon.svg Медаль «За похвальную службу» (Министерство обороны США)
Navy and Marine Corps Commendation Medal ribbon.svg Navy and Marine Corps Achievement Medal ribbon.svg Похвальная благодарность армейской воинской части (Береговая охрана и Корпус морской пехоты США)
SpaceFltRib.gif National Defense Service Medal ribbon.svg Southwest Asia Service Medal ribbon.svg
Global War on Terrorism Service Medal ribbon.svg Navy and Marine Corps Sea Service Deployment Ribbon.svg Медаль Освобождения Кувейта (Саудовская Аравия)
KUW Kuwait Liberation Medal ribbon.svg U.S. Navy Expert Rifleman Ribbon.svg U.S. Navy Expert Pistol Shot Ribbon.svg [2]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Алан Гудвин Пойндекстер (англ. Alan Goodwin Poindexter; 5 ноября 1961, Пасадина — 1 июля 2012[3], Пенсакола) — американский астронавт, космонавт НАСА, капитан 1-го ранга ВМС США.

Биография[править | править код]

Алан Пойндекстер родился 5 ноября 1961 года в американском городе Пасадина[4]. Сын бывшего помощника президента США по национальной безопасности Джона М. Пойндекстера. В 1979 году окончил школу в Коронадо.

По окончании Технологического института Джорджии Алан получил степень бакалавра по аэрокосмической инженерии (1986)[5].

После окончания курса лётной подготовки Пойндекстер проходил военную службу в авиационных частях Военно-морского флота США на авиационной базе Мирамар. Он принимал участие в операциях «Буря в пустыне» и «Южный дозор». В 1995 году Алан окончил Высшую военно-морскую аспирантуру, где был удостоен степени магистра в области авиационной техники. Также он проходил обучение в Школе лётчиков-испытателей на авиабазе Патуксент Ривер. Позже продолжил службу на этой базе. Затем был переведён на авиабазу ВМС Океания в штате Вирджиния.

За время службы Пойндекстер успел освоить 30 типов самолётов, налетал свыше 3500 часов, выполнил более 450 посадок на палубу авианосца.

В июне 1998 года Алан был зачислен в отряд космонавтов НАСА.

В 2008 году совершил свой первый полёт в космос в составе интернационального экипажа шаттла «Атлантис» STS-122 (1E). Полёт продолжался с 7[6] по 20 февраля 2008 года[7].

В этом же году был назначен командиром экипажа шаттла «Дискавери» STS-131 (19A). В состав экипажа входило 7 человек. Среди них было 3 женщины[8]. Полёт проходил с 5[9] по 20 апреля 2010 года[10]. Первоначально планировалось, что экипаж прибудет на Землю на день раньше, но из-за плохих погодных условий дата была перенесена[11]. Комментируя это событие, Пойндекстер отметил, что не возражает против ещё одного дня, который астронавтам придется провести на орбите[12]. В 2010 году вышел в отставку.

Трагически погиб 1 июля 2012 года в результате несчастного случая, который произошёл с ним, когда он вместе со своими сыновьями катался на водном мотоцикле[13].

Семья[править | править код]

Алан Пойндекстер был женат. Имел двоих сыновей — Сэмьюэля и Закари.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]