Военный аэродром

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Авиабаза»)
Перейти к: навигация, поиск
Военный аэродром авиационной базы возле села Чугуевка.
Военный аэродром ВС СССР, Гросенхайн, ГДР.

Военный аэродром — государственный аэродром, предназначенный для базирования военной авиации или эпизодического использования ею (так называемые аэродромы подскока).

Большинство военных аэродромов имеют взлётно-посадочную полосу (ВПП) с искусственным покрытием (бетон, армированный бетон (армобетон), асфальтобетон, реже — металл), что обеспечивает их всесезонную эксплуатацию. Некоторые военные аэродромы имеют грунтовые ВПП (как правило, такие аэродромы используются для учебно-тренировочных целей или для базирования вертолётов).

В зависимости от размеров ВПП и предназначения, военные аэродромы можно условно разделить на три вида:

  1. Крупные (с длиной ВПП 3 000 метров (м) и более), способные принимать воздушные суда (ВС) 1-го класса — стратегические бомбардировщики (Ту-95, Ту-160), тяжёлые транспортные самолёты (Ан-124, Ил-76, Ан-22) с полной загрузкой, крупные пассажирские самолёты (Ту-154, Ил-62, Ил-86, Ил-96 и т. д.), и все ВС 2-4 классов.
  2. Средние (с длиной ВПП 2 000 — 2 800 м), способные принимать ВС 2-го класса (Ан-12, Як-42, Ту-134 и т. п.), а также тяжёлые транспортные самолёты (Ил-76, Ан-22) с частичной загрузкой, и все ВС 3-4 классов.
  3. Небольшие (с длиной ВПП 1 200 — 1 800 м), способные принимать ВС 3-го класса (Ан-24, Ан-26, Ан-72, Ан-140, Як-40 и т. п.) и 4-го класса (Ан-2, Ан-3Т, Ан-28, Ан-38, Л-410 и т. п.), а также вертолёты всех типов.

Особенностью многих военных аэродромов являются рассредоточенные укрытия для летательных аппаратов: открытого типа — земляные обвалования, и закрытого — арочные укрытия (ЖБУ — железобетонные укрытия), а также рулёжные дорожки большой протяженности, проложенные ломанным маршрутом, с целью максимального снижения ущерба при авианалётах противника. Толчком к строительству таких аэродромов послужил опыт Шестидневной войны 1967 года, когда выстроенные в плотную линию на открытых стоянках самолёты легко уничтожались напалмовыми и бомбовыми кассетами при пролётах вдоль рулёжной полосы.

В 2000-е годы в качестве разговорного синонима термину военный аэродром в российских средствах массовой информации (СМИ), а также в пресс-релизах Минобороны России употребляется термин авиабаза, заимствованный из английского языка (en:Airbase), где он активно используется (особенно в США).

Существует ряд аэродромов совместного базирования, на которых наряду с военной дислоцируется гражданская, ведомственная или спортивная авиация.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Лётчики-истребители 2ВА первыми в мире, в авиационной практике, массово, использовали шоссейную дорогу для взлёта и посадки. Первое испытание необычного аэродрома А. И. Покрышкин произвел лично.[1] В настоящее время на некоторых федеральных автодорогах имеются специализированные участки, расчитанные на применение авиацией и имеющие аэродромную разметку (т.н. АУД - аэродромный участок дороги).
  • Известны случаи, когда ВПП военных аэродромов строились из кирпича (в некоторых регионах СССР в годы Великой Отечественной войны), на Курилах (в годы японской оккупации).
Ни бетон, ни металлические плиты, которые использовались для сооружения взлетно-посадочных полос на аэродромах в европейской части страны, на Курилах не выдерживали испытаний: деформировались. Японцы нашли оригинальное решение проблемы. Они сооружали деревянные взлетно-посадочные полосы и рулежные дорожки без единого железного гвоздя. Оказалось, что это очень практично, особенно зимой, когда неизбежны температурные колебания.

С. А. Красовский, «Жизнь в авиации»

[2]

  • Иногда создавались закрытые стоянки для самолётов (капониры), оборудованные внутри горных массивов.
На другом острове Курильской гряды мы увидели более крупный аэродром, с несколькими полосами. В центре его высилась гора, которую опоясывала рулежная дорожка. У подножия горы японцы соорудили капониры, куда и закатывали самолёты на случай атаки аэродрома или стихийного бедствия. Входы в капониры ограждали подвижные (на роликах) металлические плиты — тоже мера предосторожности. Все это было очень искусно замаскировано под цвет окружающей местности.

— С. А. Красовский, «Жизнь в авиации»

[1]

Забор из металлических пластин, применявшихся в качестве покрытия на военных аэродромах.
  • В годы Второй мировой войны и послевоенные годы взлётно-посадочные полосы покрывали металлическими перфорированными пластинами, соединявшимися друг с другом. С развитием реактивной авиации от такого лёгкого покрытия пришлось отказаться. Применение отслужившему аэродромному покрытию нашли жители частных домов — стали строить из него заборы.

Примечания[править | править вики-текст]

Правовые акты России[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]