Покорщина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дом Дараганов в Покорщине

Покорщина — одна из старейших усадеб Левобережной Украины, единственный сохранившийся памятник малороссийской деревянной усадебной архитектуры эпохи барокко. Бывшее село Покорщина в настоящее время находится в границах города Козелец Черниговской области.

В 1744 году землевладение на правом берегу реки Остёр перешло от полкового писаря Ивана Покорского (чьё имя сохранилось в названии села) к Наталье Демьяновне — матери царского фаворита Алексея Разумовского. Имение досталось в качестве приданого её дочери Вере Григорьевне и её супругу, киевскому полковнику Ефиму Дарагану, после которых Покорщину унаследовала дочь Екатерина с супругом Иваном Галаганом, владельцем Сокиринцев.

Усадьба была отстроена Дараганами в 1750-е и 1760-е годы. От ворот аллея вела на парадный двор, сформированный деревянным барским домом на каменном подвале и перпендикулярно стоящими флигелями, так же одноэтажными и крытыми на четыре ската. Один из этих флигелей просуществовал до 1980-х годов.

Каменица

С запада за домом Дараганов начинается ландшафтный парк. С востока стоит похожая на башню каменная кладовая — «каменица». Из других хозяйственных сооружений XVIII века сохранился только каретный двор. Двусрубный амбар на сваях утрачен в советское время.

«Домик в Козельце с его интимным обликом сельской архитектуры, с его росписями и печами», по мнению Г. К. Лукомского, представляет собой уникальный образец типично украинского усадебного дома, который невозможно вписать ни в польско-шляхетскую, ни в русско-палладианскую традицию. Правда, даже этот дом дошёл до нашего времени с утратами и достройками (в основном первой трети XIX века). Редкая барочная мебель, портреты первых хозяев после Октябрьской революции были вывезены из Козельца в черниговский музей.

В 2009 г. черниговская областная рада приняла решение передать пришедший в запустение усадебный ансамбль на 49 лет в аренду Владимиру Недяку, основателю и директору частного музея «Казацкие земли Украины» (Черкасская область). В 1975 г. на территории усадьбы были отсняты некоторые сцены советского фильма «Звезда пленительного счастья».

Литература[править | править код]

  • Г. К. Лукомский. Нѣсколько памятниковъ архитектуры въ Козельцѣ. // Старые годы. — 1912 — № 5 — С. 29-34
  • Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР. — Т. 4. — К.: Будівельник, 1986 — С. 303-305
  • Цапенко М. Архитектура Левобережной Украины XVII–XVIII веков. — М.: Стройиздат. 1967 — С. 99-100