Покров-Слободская волость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Покров-Слободская волость — историческая административно-территориальная единица в составе Покровского уезда Владимирской губернии.

История[править | править код]

В середине XII — начале XIII веков территория принадлежала Ростово-Суздальскому княжеству[1].

Населённые пункты[править | править код]

По данным на 1905 год из книги Список населённых мест Владимирской губернии[2] в Покров-Слободскую волость входили следующие населённые места:

Волостное правление[править | править код]

По данным на 1900 год: волостной старшинамещанин Афонасий Иванович Афонасьев, писарь — Александр Владимирович Лелеев[3].

По данным на 1910 год: волостной старшина — Василий Семёнов, писарь — Пётр Названов[4].

Население[править | править код]

В 1890 году Покров-Слободская волость Покровского уезда включает 14906 десятин крестьянской земли, 40 селений, 1710 крестьянских дворов (39 не крестьянских), 9635 душ обоего пола. Административным центром волости была деревня Покровская Слободка[5].

Промыслы[править | править код]

По данным на 1895 год жители волости занимались отхожими промыслами (плотники, фабричные рабочие). Занятия местными промыслами не отмечено[6].

Выпойка телят[править | править код]

В 1908 году в Покровском уезде этим промыслом занято более 300 дворов и более 425 человек преимущественно в Копнинской, Селищенской и в Покрово-Слободской волостях. Выпойкой телят занимаются исключительно женщины. Выпаивают телят только те дворы, что имеют по 2 и более коров. Сущность промысла заключается в том, что телёнка до 3-х недель отпаивают чистым молоком (2 раза в день, весной — 3 раза, на что уходит в день по 1/4 ведра). С 3-недельнаго возраста и до 8—10 недельного к молоку прибавляют до 1/3 воды. Молока уходит до 2/9 ведра, но к нему прибавляют лепешек из пшеничной муки 2-го сорта. Таким образом при 3 коровах выпаивают до 8 телят. Когда теленок достигнет 6—8 недель, его продают особым скупщикам-телятникам за 15—16 рублей[7].

Примечания[править | править код]

  1. Юшко А. А. О междукняжеских границах в бассейне р. Москвы в середине ХII—начале XIII в. // Журнал Советская Археология. — 1987. — № 3. — С. 89—97.
  2. Список населённых мест Владимирской губернии. — Владимир: Типография Губернского Правления, 1905.
  3. Памятная книжка Владимирской губернии. — Владимир на Клязьме: Типо-Литография Владимирского губернского правления, 1900.
  4. Памятная книжка Владимирской губернии. — Владимир на Клязьме: Типо-Литография Владимирского губернского правления, 1910.
  5. Волости и гмины. VI Владимирская губерния // Статистика Российской империи. — Центрального статистического комитета Министерства внутренних дел. — СПб, 1890. — Т. XV, выпуск 6.
  6. Памятная книжка Владимирской губернии / Шипин Н. П.. — Владимирского губернского статистического комитета. — Типография губернского правления, 1895.
  7. Покровский уезд. Промыслы крестьянского населения. // Материалы для оценки земель Владимирской губернии.. — Владимир на Клязьме: Типо-Литография губернской земской управы, 1908. — Т. XII, выпуск 3.