Полетьева, Светлана Филимоновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Светлана Филимоновна Полетьева
Дата рождения 15 декабря 1943(1943-12-15)
Место рождения
Дата смерти 2011
Страна
Альма-матер
Награды и премии
Заслуженный учитель Российской Федерации

Полетьева Светлана Филимоновна (15 декабря, 1943 год, Теньги, Рыбновский район,Сахалинская область) — советский, российский педагог. Учитель нивхского языка. Составитель нивхско-русского словаря. Заслуженный учитель Российской Федерации (2003)[1].

Биография[править | править код]

Светлана Филимоновна Полетьева родилась 15 декабря 1943 года в селе Теньги Рыбновского района Сахалинской области. По окончании школы в составе культбазы поступила в Александровск-Сахалинское педучилище, затем — Ленинградский государственный педагогический институт имени А. И. Герцена на факультет «География и биология»[2].

Нивхи. Фарфоровые статуэтки

В 1969 году после окончания института приехала работать по специальности в Хоэнскую школу. Затем уехала в Иркутскую область, но из-за ухудшения здоровья в 1975 году вернулась на Сахалин, в Некрасовскую среднюю школу-интернат.

Из-за отсутствия вакансии учителя географии или биологии, согласилась работать воспитателем в интернате. В 1981 году было вновь решено ввести преподавание нивхского языка в начальных классах. Светлана Филимоновна начала обучать нивхских детишек родному языку. По переписи 2010 года в России численность нивхов -4652 человека (кроме России они проживают в Японии).

Никаких методических материалов не было, учиться было не у кого. Опираясь на методику преподавания иностранных языков, методом проб и ошибок, вырабатывала Светлана Филимоновна методику преподавания нивхского языка в начальных классах.

Накопленные за десятилетие материалы вошли в книгу для дополнительного чтения «Лый бетар», изданную в 1992 году в соавторстве с доктором исторических наук Ч. М. Таксами, затем увидел свет сборник нивхских сказок «Ахт Ургун». Светлана Филимоновна составила школьный «Нивхско-русский словарь» (в дополнение к уже имеющимся учебникам), «Нивхский язык в картинках»[3].

За большой вклад в дело воспитания и убучения подрастающего поколения, в привитие нивхским детям интереса к родному языку 30 июня 2003 года Указом Президента Российской Федерации Светлана Филимоновна Полетьева была удостоена звания «Заслуженный учитель Российской Федерации».

Литература[править | править код]

  • Таксами Ч. М., Полетьева С. Ф. Лый бетар: Книга для дополнительного чтения в 1-2 классах (амурский диалект). СПб., 1992.
  • Таксами Ч.М. Ахт Ургун (Верный Ургун). Сказки народов Севера. Южно-Сахалинск, 1996.
  • Нивхско- русский словарь С. Ф. Полетьевой. ГУП «Сахалинская областная типография».2011.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. [ http://kykhkykh.org/znamenitosti/355-poleteva-svetlana-filimonovna-1943-2011 «Кыхкых». Полетьева Светлана Филимоновна]
  2. [ http://kykhkykh.org/znamenitosti Полетьева Светлана Филимоновна]
  3. [ http://chekhov-book-museum.ru/site_get_file/7425/Russko-nivhskiy%20slovar-ilovepdf-compressed.pdf Нивхско- русский словарь. Полетьева С. Ф. ]