Поле битвы (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Поле битвы
Battleground
Постер фильма
Жанр драма
военный
Режиссёр Уильям Уэллман
Продюсер Дор Скэри
Автор
сценария
Роберт Пирош
В главных
ролях
Вэн Джонсон
Джон Ходяк
Оператор Пол Вогел
Композитор Ленни Хэйтон
Кинокомпания Metro-Goldwyn-Mayer
Длительность 118 мин.
Бюджет 1 631 000 $
Сборы 6 269 000 $
Страна  США
Язык английский
французский
немецкий
Год 1949
IMDb ID 0041163

«Поле битвы» (англ. Battleground) — кинофильм режиссёра Уильяма Уэллмана, вышедший на экраны в 1949 году. Лента рассказывает о событиях Бастонского сражения времён Второй мировой войны.

Сюжет[править | править код]

Декабрь 1944 года. Бойцы американской 101-й воздушно-десантной дивизии находятся в предвкушении отдыха и строят планы о поездке в Париж в ближайшие дни. Неожиданно поступает приказ выдвигаться на боевую позицию; солдаты недовольны, но вынуждены подчиниться. Марш-бросок на грузовиках приводит их в городок Бастонь, в окрестностях которого они окапываются. Никто точно не знает цели их миссии и диспозиции врага. Вскоре начинается артобстрел, а затем появляются немецкие войска...

В ролях[править | править код]

Реакция[править | править код]

Фильм принёс MGM самые крупные кассовые сборы за последние пять лет. При бюджете в 1 631 000 долларов в прокате он собрал 4 722 000 в США и Канаде, а также 1 547 000 в других странах. Журнал «Photoplay» назвал картину лучшим фильмом 1949 года.[1]

В 1951 году компания MGM сняла аналогичный фильм, «Поставить всё на карту!» был срежиссирован Робертом Пирошом, сценаристом «Поля битвы», а главная роль также была исполнена Вэном Джонсоном.

Награды и номинации[править | править код]

  • 1950 — премии «Оскар» за лучший сценарий (Роберт Пирош) и за лучшую операторскую работу для черно-белого фильма (Пол Вогел), а также 4 номинации: лучший фильм, лучший режиссёр (Уильям Уэллман), лучшая мужская роль второго плана (Джеймс Уитмор), лучший монтаж (Джон Даннинг).
  • 1950 — премии «Золотой глобус» за лучший сценарий (Роберт Пирош) и за лучшую мужскую роль второго плана (Джеймс Уитмор).
  • 1950 — номинация на премию Гильдии сценаристов США за лучшую американскую драму (Роберт Пирош).

Примечания[править | править код]

  1. TCMDb Archive Materials. Turner Classic Movies. Дата обращения 15 марта 2014.

Ссылки[править | править код]