Полиптих (живопись)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ян ван Эйк, Гентский алтарь, 1432. Вид в открытом состоянии.

Поли́птих (от др.-греч. τρί-πτυχος — «состоящий из многих дощечек»др.-греч. τριάς — «много» + др.-греч. πτῠχή — «табличка, дощечка») — картина (обычно на деревянной основе), разделённая на секции или доски. В частности, диптих — двухсекционное произведение искусства, триптих — трёхсекционное, тетраптих или квадриптих разделён на 4 секции, пентаптих — на 5 и так далее[1].

Обычно на полиптихе выделяется самая крупная основная или центральная доска; остальные, прикрепляемые к ней или друг к другу, называются боковыми створками. Картины, составляющие полиптих, обычно связаны общим замыслом и единством цветового и композиционного строя[2]. Иногда секции могут быть подвижными, что позволяет перестраивать их в ином порядке, как, например, у Гентского или Изенгеймского алтарей.

Большинство известных полиптихов было создано художниками позднего Средневековья и эпохи Возрождения в качестве алтарных картин для церквей и соборов[2]. Также полиптихи в стиле укиё-э были популярны у японских гравёров в период Эдо[3]. Полиптихами называют и некоторые средневековые рукописи, например каролингские, колонки текста в которых обрамлены рамками, напоминающими картинные[4].

Примечания[править | править код]

  1. Власов В. Г. Полиптих // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. — СПб: Азбука-классика, 2007. — Т. VII. — С. 556.
  2. 1 2 Горкин А.П. Полиптих // Искусство. — Москва: Росмэн, 2007. — Т. 3. — С. 259. — (Современная иллюстрированная энциклопедия).
  3. David Bell. Ukiyo-e Explained. — Global Oriental, 2004. — P. 223.
  4. Carolingian Polyptyques. University of Leicester. Проверено 18 мая 2018.