Полтава (памятник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятный знак кораблю «Полтава»
Памятный знак кораблю «Полтава» CIMG7355.jpg
Страна  Россия
Город Санкт-Петербург
Скульптор Таратынов А. М.
Архитектор Лукин В. П.
Дата основания 6 марта 2015
Строительство 20132015 годы
Высота ~ 10 м
Материал бронза, медь, латунь, гранит
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Памятный знак кораблю «Полтава» CIMG7388.jpg

Памятный знак кораблю «Полтава» — памятник, посвященный первому русскому 54-пушечному парусному линейному кораблю 4 ранга «Полтава». Установлен на Воскресенской набережной, в створе проспекта Чернышевского (Санкт-Петербург).

Памятник был открыт 6 марта 2015 года. В торжественной церемонии открытия приняли участие губернатор Георгий Полтавченко, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и заместитель Главнокомандующего ВМФ Александр Федотенков.[1][2]

Выполнен по проекту члена-корреспондента Российской академии художеств, скульптора А. М. Таратынова и главного архитектора Государственного Эрмитажа, архитектора В. П. Лукина.[3]

Монумент представляет собой уменьшенную копию корабля, построенного в 1712 году, установленную на постаменте. Общая высота всего сооружения около 10 метров.

Копия корабля выполнена из бронзы, оснастка и такелаж из меди и латуни. Модель искусственно состарена снаружи. Массо-габаритные характеристики модели: 8 метров длина и 2 метра ширина, вес — 1964 килограмма.[4] Модель выполнена с высокой степенью деталировки. Воспроизведены даже те детали, которые не видны с уровня земли: штурвал, трапы и даже кабестан.

Модель установлена на высоком и прямоугольном в плане постаменте с облицовкой серого гранита каменногорского месторождения, вдоль его длинной оси. Закреплена на его вершине посредством ложемента, выполненного из красного гранита.

На лицевой стороне постамента обращённой к Неве в верхней части накладными литыми буквами выполнена надпись:

ПОЛТАВА
MDCCXII

В средней части лицевой стороны постамента установлена литая доска, стилизованная под свиток на фоне двух скрещенных якорей с дубовыми листьями и увенчанный короной. На свитке накладными литыми буквами выполнена надпись:

ПЕРВЫЙ
РОССИЙСКИЙ
54-ПУШЕЧНЫЙ
ЛИНЕЙНЫЙ КОРАБЛЬ
ПОСТРОЕННЫЙ В
САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
ПО ПРОЕКТУ МАСТЕРА
ФЕДОСЕЯ СКЛЯЕВА
ПРИ УЧАСТИИ ПЕТРА I
СПУЩЕН НА ВОДУ В
1712 Г.

Боковые стороны постамента украшены барельефами со сценами морских побед русского флота петровской эпохи. На правой — барельеф «БАТАЛІА БЛИЗЪ ГАНГУТА», по гравюре Маврикия Бакуа.[5] На левой — барельеф «БАТАЛІА ПРИ ГРЕІНГАМЕ», по гравюре Алексея Зубова.[6]

Торцевая сторона постамента украшена барельефом с изображением корабля по гравюре Питера Пикарта.[7] В основании торцевой стороны — металлическая доска, имитирующая бумажный лист с эскизом корабля работы Петра I.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]