Воскресенская набережная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Воскресенская набережная
Фотография
Общая информация
Страна Россия
Город Санкт-Петербург
Район Центральный
Протяжённость 1 км
Метро Spb metro line1.svg Чернышевская
Прежние названия набережная Робеспьера (1923—2014)

Воскресе́нская набережная (с 1923 по 2014 годы — Набережная Робеспьера) — в Санкт-Петербурге левая набережная Невы от Водопроводного переулка до Литейного моста. Нумерация домов идёт вниз по течению, к Литейному мосту. Название связано с именем церкви, находившейся в начале XVIII века на углу проспекта Чернышевского (быв. Воскресенский) и Шпалерной улицы.

История[править | править код]

В 1852 году участок берега в районе Литейного проспекта на протяжении 288 м был укреплён высокой вертикальной гранитной стенкой с двумя спусками. Остальная часть набережной крепления не имела, берег представлял собой широкую пологую полосу. Набережная долгое время интенсивно использовалась как площадка для разгрузки и хранения строительных материалов и леса, прибывающих в город по воде.

В 1923 году была набережная была переименована в память о Максимилиане Робеспьере.

В 1925—1926 годах, после сильнейшего наводнения 1924 года, по проекту инженеров Б. Д. Васильева, Е. В. Тумиловича и под руководством П. П. Степнова был благоустроен участок до Водопроводного переулка. Это был первый послереволюционный опыт постройки двухъярусной разгрузочной площадки облегчённого типа. Со стороны реки берег укреплялся деревянным шпунтом с бетонным банкетом. В банкет упирался мощеный откос. За бровкой откоса размещалась площадка шириной в 12 м, которая отделялась от проезжей части с тротуаром также мощением.

С реконструкцией в 1967 году Литейного моста старую гранитную стенку перестраивают по проекту архитектора Ю. И. Синицы и инженера Л. А. Вильгрубе. Примыкающий к мосту участок набережной становится двухъярусной стенкой с лестницей-сходом для прохода под мостом. Дальнейшее капитальное благоустройство набережной происходит вверх по течению. С 1967 по 1971 годы от дома № 30 до проспекта Чернышевского возведена высокая гранитная стенка из сборных блоков и ограждением из гранитного парапета. На этом участке, вследствие больших глубин (до 5 м) перед стенкой, в конструкции ростверка были применены сваи-оболочки диаметром 0,6 м и длиной до 24 м. На оси проспекта Чернышевского сооружён монументальный парадный спуск, украшенный двумя крупными гранитными шарами на нижней площадке (авторы проекта — специалисты Ленгипроинжпроекта, архитектор Л. А. Носков и инженеры П. П. Рязанцев, А. Д. Гутцайт и Б. Б. Левин). В 1977—1978 годах выше по течению укрепляется следующий участок набережной длиной 680 м. Это высокая гранитная стенка с двумя однотипными спусками и снегоразгрузочной эстакадой длиной 102 м. В 1980 году был построен завершающий верховой участок набережной длиной 134 м.

23 июня 2014 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга набережной возвращено первоначальное название — Воскресенская[1].

Вид с Невы на дома 30—34. Осень 2007 года

Достопримечательности[править | править код]

  • Дом № 32 (с видом на крейсер «Аврора») был построен в 1950-е годы специально для семей сотрудников КГБ. В середине 1990-х годов дом был признан аварийным и расселён, а в 2008 году — снесён[2].
  • В доме № 14 находится первый в России Музей кофе[3].

Мемориал «Жертвам политических репрессий»[править | править код]

28 апреля 1995 года напротив «Крестов» установлен мемориал «Жертвам политических репрессий» в виде двух бронзовых сфинксов на гранитных постаментах (автор проекта — Михаил Шемякин). К жилым домам на набережной эти необычные сфинксы обращены профилем как юные женские лица, к Неве и тюрьме «Кресты» на противоположном берегу — как изъеденные, обнажившиеся черепа. Между сфинксами на парапете набережной — стилизованное окно тюремной камеры с решёткой. По периметрам гранитных постаментов — медные таблички, на которых выгравированы строки из произведений Н. Гумилёва, О. Мандельштама, А. Ахматовой, Н. Заболоцкого, Д. Андреева, Д. Лихачёва, И. Бродского, Ю. Галанскова, А. Солженицына, В. Высоцкого, В. Буковского.

Памятник Анне Ахматовой[править | править код]

На небольшой площади между Шпалерной улицей и Воскресенской набережной стоит памятник поэтессе Анне Ахматовой, у которой в «Крестах» был заключён сын Лев (в 1938—1939 годах). Он воздвигнут здесь в декабре 2006 года скульптором Г. Додоновой и архитектором В. Реппо. На гранитном пьедестале высечены строки из Ахматовского «Реквиема»:

Памятник А. А. Ахматовой
И я молюсь не о себе одной,
А обо всех, кто там стоял со мной
И в лютый холод, и в июльский зной,
Под красною, ослепшею стеной.

Завершается же «Реквием» так:

А если когда-нибудь в этой стране
Воздвигнуть задумают памятник мне,
Согласье на это даю торжество,
Но только с условьем: не ставить его
Ни около моря, где я родилась
(Последняя с морем разорвана связь),
Ни в царском саду у заветного пня,
Где тень безутешная ищет меня,
А здесь, где стояла я триста часов
И где для меня не открыли засов.
Затем, что и в смерти блаженной боюсь
Забыть громыхание чёрных марусь,
Забыть, как постылая хлопала дверь
И выла старуха, как раненый зверь.
И пусть с неподвижных и бронзовых век
Как слёзы струится подтаявший снег,
И голубь тюремный пусть гулит вдали,
И тихо идут по Неве корабли.

Памятный знак кораблю «Полтава»[править | править код]

6 марта 2015 года в створе проспекта Чернышевского открыт памятник русскому линейному кораблю «Полтава» (скульптор Александр Таратынов, архитектор Валерий Лукин)[4].

См. также[править | править код]

Пересекает или соприкасается с:

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]