Полтавский краеведческий музей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Полтавский краеведческий музей
укр. Полтавський краєзнавчий музей
Полтава. Будинок Полтавського губернського земства. Український архітектурний модерн.jpg
49°35′00″ с. ш. 34°33′41″ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Город Полтава
Тип здания Музей
Автор проекта Василий Кричевский
Дата основания 1891 год
Сайт pkm.poltava.ua
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Полта́вский краеве́дческий музе́й имени Василия Кричевского — краеведческий музей в Полтаве, в котором собрано множество предметов истории, археологии, природоведчества, этнографии и культуры в целом, свидетельств и материалов об известных жителях города.

История[править | править код]

Дом губернского земства. Начало XX века
Полтавский краеведческий музей

Здание было построено в 1891 году, изначально как дом Полтавского губернского земства, по проекту Василия Кричевского, с использованием чертежей А. Ширшова. Строение стало первым образцом т. н. украинского архитектурного стиля (в терминологии на момент его появления, см. Украинский архитектурный модерн) на Полтавщине. В 1906 году Катериной Скаржинской земству была подарена значительная коллекция музейных экспонатов в общем количестве около 20 тысяч. Также, чуть позже в музей земства была подарена коллекция Павла Бобровского. В 1920 году все здание губернского земства было отдано Центральному пролетарскому музею Полтавщины, в том же году состоялось открытие экспозиции. В 1920—1941 годах действовала отдельная экспозиция «Кабинет славных полтавчан». В 1921—1924 годах музей возглавлял известный украинский археолог Михаил Рудинский.

Во время Великой Отечественной войны бо́льшая часть экспонатов была разграблена, помещение музея варварски сожжено. После войны осталось всего 37 тысяч экспонатов из 118. В 50-е годы здание было вновь отстроено по проектам архитекторов П. Кострика, В. Крачмера, Н. Квитки и других. Большинство форм строения было сохранено, но некоторые части крыши и её цвет были изменены, также изменилась отделка и фрески в главном зале.

В 2017 году решением Министерства культуры Украины и министра Евгения Нищука Полтавский краеведческий музей был лишен статуса памятника архитектуры государственного значения[1][2][3].

В 2018 году Кабинет Министров Украины вносит здание в Государственный реестр недвижимых памятников Украины как объект культурного наследия национального значения[4].

Экстерьер и интерьер[править | править код]

Здание имеет симметричный Ш-образный план. В средней части расположены вестибюль, центральный холл с парадно развернутыми ступеньками, большой зал заседаний. Другие части имеют широкие коридоры, которые объединяли деловые помещения земской управы, что располагались на двух этажах. На третьем этаже, ещё во времена губернского земства, со стороны двора были устроены музейные помещения, в одном из крыльев здания — комнаты отельного предназначения. Подвальный этаж отводится для хозяйственных и архивных помещений. Здание музея построено на спуске, поэтому с главного фасада здание имеет два с половиной этажа, а со двора — три с половиной.

Также на башнях возле главного входа можно рассмотреть пентаграммы в окнах.

Экспонаты[править | править код]

Орнамент дворового фасада

Сейчас в музее хранится более 190 тысяч единиц хранения, среди которых более 360 ковров, 155 плахт, большие коллекции предметов нумизматики, вышивок, полотенец, керамических изделий, археологических находок и других ценных материалов. Экспозиция состоит с отделов археологии, истории, этнографии, истории религии и народного искусства. В числе раритетов — древнеегипетская коллекция, группа памяток античного и восточного искусства, казацкие предметы.

Экспонаты музея участвуют в международных выставках в Германии, Италии, Болгарии, Индии, Австрии, Польши и других стран.

Ежегодно музей посещают более 400 тысяч человек, проводится более 3 тысяч экскурсий.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]