Полуведько, Кондрат Никитич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кондрат Никитович Полуведько
Poluvedko K N.jpg
К. Н. Полуведько
Прозвище Тогобичний
Дата рождения 10 марта 1895(1895-03-10)
Место рождения село Боблов (ныне Немировского района Винницкой области) Подольская губерния, Российская империя
Дата смерти 1942(1942)
Место смерти Харьков, Рейхскомиссариат Украина
Принадлежность  Российская империя
Флаг РСФСР РСФСР Флаг СССР СССР
Род войск НКВД
Награды и премии

Кондрат Никитович Полуведько (укр. Кіндрат Микитович Полуведько) (1895, Подольская губерния, Российская империя1942, Харьков, Рейхскомиссариат Украина) — агент НКВД СССР, причастный к гибели лидера ОУН Евгения Коновальца и вероятнее всего, Николая Сциборского и Емельяна Сеника в Житомире[1].

Биография[править | править код]

В период Гражданской войны, будучи украинским эсером, получил определённую известность в петлюровских кругах. Затем порвал с эсерами и отошёл от активной политической деятельности, предпочтя педагогику. Работал преподавателем немецкого языка. Непродолжительное время работал в системе наркомпроса УССР, занимая в нём высокое положение. Когда в начале тридцатых годов украинские чекисты обратились к нему с предложением выехать за границу для работы против западноукраинских националистов, согласился им помочь. Для него была разработана легенда, согласно которой он входил в одну из националистических групп, ликвидированных в начале тридцатых годов, был осуждён, однако сумел бежать с Соловков в Финляндию. Оказавшись в Хельсинки, агент украинского НКВД присоединился к здешним оуновцам и вскоре завоевал их полное доверие. Членом ОУН и её представителем в Хельсинки (главой Украинской Громады в Финляндии) стал благодаря стечению обстоятельств и собственным литературным талантам. «Тогобичний» регулярно писал статьи в эмигрантскую украинскую националистическую прессу и в издаваемую в Париже газету «Украинское слово».

Его главной задачей было поддержание связи между западноукраинскими националистами, живущими в изгнании, и их подпольной организацией в Ленинграде. Эти контакты были для оуновцев чрезвычайно важными, так как именно в городе на Неве, в отделе рукописей библиотеки имени Салтыкова-Щедрина они прятали свои архивы. И хотя в НКВД об этом знали давно, обнаружить архивы удалось лишь после окончания Второй мировой войны, в 1949. После присоединения западных областей Украины к УССР был некоторое время на работе во Львовском сельскохозяйственном институте.

После смерти Коновальца «Тогобичный» появился в Берлине и попал под подозрение отдельных руководителей ОУН, которые считали его соучастником убийства руководителя организации и предлагали сообщить об этом немецким властям, к их голосу соратники не прислушались, и разведчик продолжал свою активную деятельность. Он благополучно вернулся в Финляндию и прожил там до июля 1941 года. Когда Красная армия покинула территорию Западной Украины, «Тогобичный» объявился в Львове в качестве представителя организации ОУН(м), затем перебрался в Житомир, а после гибели Николая Сциборского и Емельяна Сенныка объявился в Харькове, где занял пост ответственного секретаря городской управы.

Располагая значительными служебными возможностями, он оказал бесценную помощь в обеспечении военнопленных продуктами. Помогал подпольным группам Мещанинова, Седова и Труфановой помочь вырваться на свободу более трёх тысяч военнопленных, печатая бланки удостоверений на передвижение по городу и за его пределами.[2] В начале 1942 года его арестовало гестапо (по утверждению западно-украинского националиста Б. Онуфрика («Коника»), «как разоблачённого советского агента, который повесился в тюремной камере»), где он и погиб. Разоблачить Полуведько немцам помогло обнаружение в архивах документов о том, что деньги на приобретение его квартиры (ещё до войны) были перечислены со счёта НКВД.

Литература[править | править код]

  • Север А. Волкодав Сталина. Правдивая история Павла Судоплатова. Изд-во: "Алгоритм", 2014. ISBN 978-5-4438-0838-3.
  • ЦДАГОУ: Ф. 62. — Оп. 1. — Спр. 227.- Арк. 121.

Примечания[править | править код]

  1. Володимир Косик. Спецоперації НКВД-КГБ проти ОУН… — С. 100.
  2. В Харькове хотят увековечить подвиг медиков

Ссылки[править | править код]