Полукружные каналы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Полукружные каналы
Balance Disorder Illustration A.png
Строение лабиринта
Vestibular system's semicircular canal- a cross-section.jpg
Полукружное кольцо
Латинское название canalis semicircularis
Кровоснабжение шилососцевидная артерия
Каталоги

Полукружные каналы — это составляющая внутреннего уха человека, который образует костный лабиринт, где расположен перепончатый лабиринт, заполненный жидкостью.

У человека полукружных каналов шесть — по три в каждом ухе. Они имеют дугообразную форму и начинаются и кончаются в маточке. Три полукружных канала каждого уха расположены под прямыми углами друг к другу, один горизонтально, а два вертикально. Каждый канал имеет на одном конце расширение — ампулу. Шесть каналов расположены таким образом, что для каждого существует противолежащий ему канал в той же плоскости, но в другом ухе, однако их ампулы расположены на взаимнопротивоположных концах.

Функциональная роль[править | править код]

Внутреннее ухо человека.

Полукружные каналы заполнены жидкостью, которая за счёт инерциальных свойств начинает двигаться внутри контура, образованного дугообразной трубкой. Волоски вестибулярного нерва детектируют движение этой жидкости, тем самым сообщая нервной системе информацию о величине относительной угловой скорости и углового ускорения поворота головы по оси, соответствующей плоскости контура данного канала.[1] После начала вращения с постоянной угловой скоростью, за примерно 10 секунд, жидкость в каналах полностью увлекается окружением, и чувствительность к этому вращению исчезает. [1]


  1. 1 2 Saladin, Kenneth S. Anatomy and Physiology: The Unity of Form and Function. — New York : McGraw Hill, 2012. — P. 607–8. — ISBN 978-0-07-337825-1.