Польский биографический словарь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Польский биографический словарь
Polski Słownik Biograficzny
Polish Biographical Dictionary 1.JPG
Жанр справочник
Язык оригинала польский
Дата первой публикации 1935
Издательство Польская академия наук

«Польский биографический словарь» (польск. Polski Słownik Biograficzny, (PSB)) — многотомный биографический справочник, целью которого является сбор биографий известных уже умерших людей, так или иначе связанных с Польшей, проживавших в Польше или за её пределами, со времени Попеля и до современности.

Первый том был издан в 1935 году и ежегодно издавался ещё один том до 1938 года. Потом был перерыв до 1946 года, причиной которого стала Вторая мировая война. Издание Словаря было восстановлено в 1958 году. Дo 2030 года планируется завершить издание в 62 томах.

Проект[править | править код]

ПБС издаётся исключительно Польской Академией наук и Польской Академией знаний. Проект реализуется при поддержке Института истории им. Тадеуша Мантейфеля и дотируется Фондом развития польской науки.

Над словарём работает около 8000 человек.

В настоящий момент уже изданы 46 томов и идёт работа над 47 томом. Предстоит издать информацию о персоналиях с фамилиями на Sz — Zz.

Хотя в словаре не упомянуты абсолютно все известные поляки, словарь достаточно объёмный и уважаемый, в нём представлены не только поляки, но известные иностранцы, связанные с Польшей, а также национальные меньшинства[1].

Редакторы[править | править код]

Инициатором и первым главным редактором был Владислав Конопчинский. В 1949 году из-за давления со стороны властей был вынужден уйти с должности редактора. В 1958 году редактором стал Казимеж Лепший, a в 1964 — Эмануель Ростворовский. С 1989 до 2002 редактором был Генрик Маркевич. С 2003 должность редактора занимает литературовед Анджей Романовский (Andrzej Romanowski).

Примечания[править | править код]

  1. Peter Brock, John D. Stanley and Piotr J. Wrobel. Nation And History: Polish Historians from the Enlightenment to the Second World War. (англ.)

Ссылки[править | править код]