Белянка степная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Понтия степная»)
Перейти к: навигация, поиск
Белянка степная
Pontia chloridice.jpg
Гусеницы
Научная классификация
Международное научное название

Pontia chloridice (Hübner, [1813])

Белянка степная (лат. Pontia chloridice) — вид бабочек из семейства белянок.

Этимология названия[править | править вики-текст]

Хлоридика (греческая мифология) — одна из данаид, дочерей Даная и Пиерии, бежавшая в Аргос от преследования братьев.

Описание[править | править вики-текст]

Длина переднего крыла 19—23 мм. Основной фон крыльев — белый с серыми пятнами у вершины и по краям крыльев. Задние крылья на нижней стороне с ярко-зеленым пестрым рисунком. Дискальное пятно на нижней стороне передних крыльев чёрного цвета с белой отметиной внутри, без зеленоватого напыления.

Ареал[править | править вики-текст]

Степная полоса Украины, Молдавии и России к востоку до Забайкалья, Монголии, Кореи, юг Балканского полуостров, Турция, Закавказье, Большой Кавказ, Иран, Северный Пакистан, Центральная Азия, Казахстан. В европейской части России вид встречается в степях и южной части лесостепи, а также на Большом Кавказе.

Населяет степи различных типов (преимущественно, сухие, злаково-полынные) и остепненные луга. На Кавказе вид встречается на балках и расщелинах с зарослями кустарников, на глинистых щебнистых склонах на высотах от 600 до 2000 м.

Биология[править | править вики-текст]

За год развиваются два-три поколения. Время лёта: с мая по июнь и в июле — августе, до конца октября. Бабочки летают по склонам холмов и балок, в антропогенных участках степей, питаются на разных цветущих крестоцветных.

Яйца самки откладывают преимущественно на листья кормовых растений. Гусеницы питаются на цветах, листьях, а также развивающихся семенах. Кормовые растения: Descurainia, Sisymbrium, Sinapis. Зимуют куколки, прикрепленные к стеблям растений или камням, на поверхности почвы.

Литература[править | править вики-текст]

  • Львовский А. Л., Моргун Д. В. — Булавоусые чешуекрылые Восточной Европы (Определители по флоре и фауне России), М.: КМК, 2007

Ссылки[править | править вики-текст]