Белянки (бабочки)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Белянки
Pieridae - Oslo Zoological Museum - IMG 9076.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Pieridae Duponchel, 1835

Подсемейства
Геохронология

Беля́нки[1] (лат. Pieridae) — семейство дневных бабочек, как правило, с белой окраской крыльев и рисунком из жёлтых, оранжевых и чёрных пятен и полей, с булавовидными антеннами, округлённо-треугольными передними и яйцевидными задними крыльями.

Описание[править | править код]

Бабочки средних, реже — крупных размеров — размах крыльев большинства видов не превышает 45—60 мм. Тело тонкое. Голова округлая, глаза голые. Усики с булавовидным утолщенные на конце — постепенно утолщаются к вершине или заканчиваются резко обособленной булавой. Все ноги у обоих полов полностью развиты и функционируют при хождении. Крылья большие, широкие. В спокойном состоянии они приподняты над спиной у бабочек и сложены в вертикальной плоскости. Хоботок хорошо развитый, складывается пружинообразно[2].

В умеренных широтах преобладает белая, жёлтая, зеленоватая и оранжевая окраска крыльев, часто с рисунком из жёлтых, оранжевых и чёрных пятен и полей. Среди тропических видов имеются бабочки с тёмными коричневыми крыльями, с обширными жёлтыми, белыми и красными пятнами (род Delias, Ceropa, Pereute и др.)[3]. Переднее крыло имеет форму прямоугольного треугольника с выпуклыми костальным и внешним краями и почти прямолинейным анальным краем (у Zegris костальный край слегка вогнут у вершины, у Gonepteryx вершина крыла заострена в виде зубца, поэтому внешний край оказывается вогнутым). Заднее крыло округло-овальное, без выемки, с 2 анальными жилками. Центральная ячейка обоих крыльев замкнута и занимает около половины длины крыла. Андрокониальные чешуйки располагаются на переднем крыле сверху в виде слабо различимого поля. Задние крылья внутренним краем охватывают брюшко.

Нередко у представителей семейства развит половой диморфизм и (или) сезонный диморфизм, который может проявляться как в размерах, так и в окраске. Часто некоторые детали рисунка видны только в ультрафиолетовом диапазоне. Андрокониальное поле, если есть, едва заметно. Разнополые особи различаются строением копулятивного аппарата, которое у имеет важное таксонометрическое и диагностическое значение при идентификации видов. Существенная роль в определени полов играют группы специализированных чешуек (андрокониальные поля) или волосков у самцов, которые связаны с ароматическими гиподермальными железами, секрет феромонов которых привлекает самок. В качестве вторичных половых признаков у ряда представителей семейства имеет место половой диморфизм по размеру и окраске крыльев.

Бабочки активны исключительно днём. Полёт разнообразен по характеру, нередко достаточно дальний и сильный. Некоторые виды мигрируют. Имаго питаются нектаром цветов. Поза покоя с закрытыми сложенными за спиной крыльями.

Преимагиальные стадии[править | править код]

Яйца представителей семейства различны по размеру, цвету и строению. Яйца обычно откладываются по одному. Например, у боярышницы яйца стоячие, удлиненные, ребристые жёлтого или оранжеватого цвета, у капустницы — лимонно-жёлтого цвета, ребристые, кеглеобразные[4]. Гусеница цилиндрической формы, покрыты короткими волосками. Гусеницы средних размеров, длинные и тонкие, с покровом из коротких волосков, обычно зелёного или желтоватого цветов, с жёлтыми или зелёными продольными полосами, а некоторые с чёрными пятнами или точками[5]. Гусеницы преимущественно голые, слегка опушены короткими волосками. Имеет 8 пар ног. Гусеницы относятся к открыто живущим, питаются листовыми пластинками травянистых растений. Развиваются на разных двудольных, главным образом на крестоцветных (Brassicaceae) и бобовых (Fabaceae).

Куколка закрытого типа, без кокона[6]. Куколка прикреплённая шелковинкой, с 1 коротким рогообразным выростом на голове и хорошо развитым кремастером. Куколки большей частью чёрные с жёлтыми пятнами; они прикрепляются задним концом тела и поддерживаются нитью, охватывающей грудь. Прикрепляются к стеблям, веткам кормовых растений или другим предметам задним концом, при помощи пояска из шелковой нити. Голова куколки направлена вверх.

Зимуют обычно на стадии гусеницы или куколки[7].

Распространение[править | править код]

Встречаются по всему миру, за исключением Новой Зеландии. В Палеарктике — около 150 видов, на территории бывшего СССР — около 70 видов, в Европе — около 60 видов.

Классификация[править | править код]

91 род и около 1100 видов (на декабрь 2011 года), включая 6 ископаемых[8]. В семействе выделяют следующие подсемейства:

Экономическое значение[править | править код]

Некоторые виды являются вредителями сельского хозяйства. Вредят гусеницы. Репница (Pieris rapae) и капустница (Pieris brassicae) повреждают крестоцветные культурные и дикорастущие растения. Боярышница (Aporia crataegi) — многоядный вредитель, гусеницы которого повреждают бутоны, почки и листья разнообразных плодовых деревьев из семейства розоцветных, а также отмечены на грецком орехе, винограде, голубике и других растениях[9][10][11].

Примечания[править | править код]

  1. Горностаев Г. Н. Насекомые СССР. — М.: Мысль, 1970. — 372 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  2. Савковский П. П. Атлас вредителей плодовых и ягодных культур, К. «Урожай», 1990. -с.90
  3. d’Abrera B. World Butterflies. — Hill House Publishers, 2006. — 272 p. — ISBN 0-947352-46-5.
  4. Васильев В. П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. — Т. 2. Вредные членистоногие, позвоночные. — 2-е изд., испр. и доп. / Под общ. ред. В. П. Васильева; Ред-ры тома В. Г. Долин, В. Н. Стовбчатый.— К.: Урожай, 1988 576.
  5. Мамаев Б. М. Определитель насекомых по личинкам. Пособие для учителей. — М.: Просвещение, 1972. — С. 323. — 400 с. (Проверено 20 марта 2010)
  6. Гиляров М. С. Жизнь животных под ред. М. С. Гилярова, М.: Просвещение, 1984. — 326 с.
  7. Кузнецов В. И. Насекомые и клещи — вредители сельскохозяйственных культур. Том III. Чешуекрылые. Ч. 2. -СПб.: Издательство «Наука», 1999. — 410 с.
  8. Van Nieukerken, Erik J. et al. Order Lepidoptera Linnaeus, 1758. (англ.) // In: Zhang, Z.-Q. (Ed.) Animal biodiversity: An outline of higher-level classification and survey of taxonomic richness. — Zootaxa. — Magnolia Press, 2011. — Vol. 3148. — P. 212–221. — ISSN 1175-5326.
  9. Афонин А. Н.; Грин С. Л.; Дзюбенко Н. И.; Фролов А. Н. (ред.) Агроэкологический атлас России и сопредельных стран: экономически значимые растения, их вредители, болезни и сорные растения [Интернет-версия 2.0]. 2008
  10. Васильев В. П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. — Т. 2. Вредные членистоногие, позвоночные. — 2-е изд., испр. и доп. / Под общ. ред. В. П. Васильева; Ред-ры тома В. Г. Долин, В. Н. Стовбчатый.— К.: Урожай, 1988—576 с.
  11. Ванек Г., Корчагин В. Н., Тер-Симонян Л. Г. Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда. Братислава.-М. Природа. Агропромиздат. 1989—413 с.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]