Белянки (бабочки)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белянки
Pieridae - Oslo Zoological Museum - IMG 9076.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Подкласс: Крылатые
Надотряд: Amphiesmenoptera
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Белянки
Латинское название
Pieridae Duponchel, 1835
Подсемейства
ITIS 117267
NCBI 7114

Белянки (лат. Pieridae) — семейство дневных бабочек, как правило, с белой окраской крыльев и рисунком из жёлтых, оранжевых и чёрных пятен и полей, с булавовидными антеннами, округленно-треугольными передними и яйцевидными задними крыльями.

Описание[править | править вики-текст]

Бабочки средних размеров — размах крыльев большинства видов 45—60 мм. Голова округлая, глаза голые. Усики постепенно утолщаются к вершине или заканчиваются резко обособленной булавой. Все ноги у обоих полов полностью развиты и функционируют при хождении. Окраска обычно белая, жёлтая, зеленоватая, или оранжевая, часто с рисунком из жёлтых, оранжевых и чёрных пятен и полей. Нередко развит половой и (или) сезонный диморфизм. Часто некоторые детали рисунка видны только в ультрафиолетовом диапазоне. Андрокониальное поле, если есть, едва заметно.

Переднее крыло имеет форму прямоугольного треугольника с выпуклыми костальным и внешним краями и почти прямолинейным анальным краем (у Zegris костальный край слегка вогнут у вершины, у Gonepteryx вершина крыла заострена в виде зубца, поэтому внешний край оказывается вогнутым). Заднее крыло округло-овальное, с 2 анальными жилками. Центральная ячейка обоих крыльев замкнута и занимает около половины длины крыла. Андрокониальные чешуйки располагаются на переднем крыле сверху в виде слабо различимого поля. Задние крылья внутренним краем охватывают брюшко.

Полёт разнообразен по характеру, нередко достаточно дальний и сильный. Некоторые виды мигрируют. Имаго питаются нектаром цветов. Поза покоя с закрытыми сложенными за спиной крыльями.

Размножение и развитие[править | править вики-текст]

Яйца обычно откладываются по одному.

Гусеницы развиваются на разных двудольных, главным образом на крестоцветных (Brassicaceae) и бобовых (Fabaceae). Зимуют гусеница либо куколка.

Гусеница цилиндрической формы, покрыты короткими волосками, последние часто связаны с железками, выделяющими сладкий секрет, привлекающий муравьёв[источник не указан 91 день]. Гусеницы средних размеров, длинные и тонкие, с покровом из коротких волосков, обычно зелёного или желтоватого цветов, с жёлтыми или зелёными продольными полосами, а некоторые с чёрными пятнами или точками[1]. Могут быть вредителями: капустница (Pieris brassicae), репница (Pieris rapae) и брюквенница (Pieris napi) вредят капусте и её разновидностям, фруктовым деревьям вредит боярышница (Aporia crataegi).

Куколка прикрепленная шелковинкой, с 1 коротким рогообразным выростом на голове и хорошо развитым кремастером. Куколки большей частью чёрные с жёлтыми пятнами; они прикрепляются задним концом тела и поддерживаются нитью, охватывающей грудь.

Распространение[править | править вики-текст]

Встречаются по всему миру, за исключением Новой Зеландии. В Палеарктике — около 150 видов, на территории бывшего СССР — около 70 видов, в Европе — около 60 видов.

Классификация[править | править вики-текст]

91 род и около 1 100 видов (на декабрь 2011 года), включая 6 ископаемых[2]. В семействе выделяют следующие подсемейства:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мамаев Б.М. Определитель насекомых по личинкам. Пособие для учителей. — М.: Просвещение, 1972. — С. 323. — 400 с.  (Проверено 20 марта 2010)
  2. Van Nieukerken, Erik J. et al. Order Lepidoptera Linnaeus, 1758. (англ.) // In: Zhang, Z.-Q. (Ed.) Animal biodiversity: An outline of higher-level classification and survey of taxonomic richness. — Zootaxa. — Magnolia Press, 2011. — Т. 3148. — С. 212–221. — ISSN 1175-5326.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]