Понятов, Александр Матвеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
англ. Alexander Matveevich Poniatoff
Александр Матвеевич Понятов
Дата рождения:

25 марта 1892({{padleft:1892|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})

Место рождения:

село Русская Айша, Казанский уезд Казанской губернии, Российская империя

Дата смерти:

24 октября 1980({{padleft:1980|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (88 лет)

Место смерти:

Калифорния, США

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя СШАFlag of the United States.svg США

Научная сфера:

электроинженер

Место работы:

пилот Военно-морского флота Российской империи,
поручик Белой армии,
помощник инженера Shanghai Power Company,
инженер General Electric,
инженер Pacific Gasand Electric,
инженер Dalmo-Victor Westinghouse,
основатель и руководитель корпорации Ampex

Альма-матер:

Казанский университет,
Московское техническое училище,
Высшая техническая школа Карлсруэ

Научный руководитель:

Н. Е. Жуковский

Известен как:

глава компании Ampex, разработавшей коммерческий видеомагнитофон

Алекса́ндр Матве́евич Понято́в (англ. Alexander Matveevich Poniatoff, 25 марта 1892 года — 24 октября 1980 года) — русский и американский электроинженер, внедривший ряд инноваций в области магнитной звуко- и видеозаписи, телерадиовещании. При его руководстве созданной им компанией Ampex в 1956 году выпущен первый коммерческий видеомагнитофон.

Биография[править | править исходный текст]

Ранние годы[править | править исходный текст]

Александр Понятов родился 25 марта 1892 года в селе Русская Айша Казанского уезда Казанской губернии (ныне — деревня Русско-Татарская Айша Высокогорского района Татарстана) в зажиточной семье. Его отец — Матвей Понятов — происходил из крестьян, но занявшись лесоторговлей, стал купцом первой гильдии[1]. Понятовым принадлежали склады из природного камня, дом, пасека, мельница[2].

По окончании Первого реального училища в Казани А. М. Понятов в 1909—1910 годах проучился в Императорском Казанском университете на математическом отделении физико-математического факультета[1]. Потом он переводится в Императорское Московское техническое училище, возможно, из-за увлечения авиатехникой.

Опасаясь преследований со стороны властей за участие в студенческих сходках в Москве, А. М. Понятов переезжает учиться в Карлсруэ, где получил образование в Высшей технической школе. На учёбу в Германию он уезжал с рекомендациями профессора Н. Е. Жуковского[3].

Когда в 1913 году родители пересылают ему повестку о призыве на военную службу, А. М. Понятов возвращается в Российскую империю. Накануне Первой мировой войны он успел окончить школу лётчиков[1], и некоторое время прослужил пилотом военного гидросамолёта; однако после аварии получил тяжёлое ранение и долго лечился[3].

Во время Гражданской войны в 1918—1920 годах А. М. Понятов служил в Белой армии, после поражения которой эмигрировал в Китай, где до 1927 года работал в электроэнергетической компании в Шанхае. После этого он некоторое время прожил во Франции, после чего переехал в США[1].

Работа в США[править | править исходный текст]

В конце 1920-х годов А. М. Понятов прибыл в США, а в 1932 году получил американское гражданство.

Первое время он работал в научно-исследовательском отделе компании General Electric в Нью-Йорке.

После переезда в Калифорнию А. М. Понятов женился на американке Хейзел (Hazel) и жил в пригороде Сан-Франциско Атертоне (англ.)русск., где работал инженером в компании Pacific Gas and Electric. Потом Понятов перешёл в компанию Dalmo-Victor Westinghouse, разрабатывавшей электрооборудование для самолётов.

А. М. Понятов также экспериментировал с электроникой в собственном гараже. Там в 1944 году он учредил собственную фирму Ampex (до 1946 года — Ampex Electric and Manufacturing Company, до 1953 года — Ampex Electric Corporation, после — Ampex Corporation). Название фирмы представляет акроним, образованный от первых букв имени создателя и слова «экспериментальный» — Alexander М. Poniatoff EXperimental. Впоследствии, окончание «ex» в названии фирмы стали трактовать как сокращение от слова «превосходный» (англ. exellence), обозначавшее высокое качество выпускаемой фирмой продукции[3].

Ampex изготавливала электромеханические устройства для точного следящего привода радиолокационных антенн. Во время Второй мировой войны фирма являлась поставщиком электродвигателей для электроприводов авиационных радаров, производимых Dalmo-Victor[3].

После войны деятельность фирмы была переориентирована на перспективное направление — разработку устройств магнитной звукозаписи. Этому способствовала встреча Понятова с Гарольдом Линдсеем (H. W. Lindsay, 1909—1982), рассказавшем о трофейном немецком магнитофоне фирмы AEG, использованном Джеком Муллином (Jack Mullin, 1913—1999) для демонстрации в Сан-Франциско 16 мая 1946 года преимуществ магнитной звукозаписи. Г. Линдсей стал главным конструктором первого магнитофона Ampex. Работы по совершенствованию магнитной ленты велись под началом Д. Муллина.

В 1947 году был создан прототип аудиомагнитофона — Model 200A — продемонстрированный в Голливуде. В том же году фирме Ampex удалось привлечь инвестиции известного артиста Бинг Кросби в размере $50 000. В следующем году фирма Ampex выпускает несколько студийных магнитофонов, которые стали применять радиовещательные компании для трансляции сигнала с задержкой (broadcast delay). C 25 апреля 1948 года компания ABC с помощью Model 200A начинает регулярное профессиональное использование магнитозаписей.

В последующем фирма Понятова выпускает ряд успешных моделей магнитофонов: в 1949 году — Model 300; в 1950 году — Model 400 (низкой стоимости для независимых радиостанций); с 1953 года — Model 350 и Model 400; в 1954 году — Model 600 (портативный). Понятовым в фирму приглашались перспективные специалисты, например, 16-летний Рей Долби (1933—2013).

Схема поперечно-строчной видеозаписи (Quadruplex system)
Студийный видеомагнитофон Ampex VR-1000A

В 1951 году 59-летний Понятов и его главные технические советники Чарльз Гинзбург (1920—1992), Вейтер Селстед и Мирон Столяров (Myron Stolaroff, 1920—2013) решили разработать видеозаписывающее устройство, использующее принцип поперечно-строчной записи вращающимися головками (такой способ позволял совместить высокую скорость движения магнитной головки относительно ленты, необходимую для записи полосы частот телевизионного сигнала (несколько МГц), с низкой скоростью движения самой ленты, необходимой для приемлемой продолжительности записи на одном рулоне)[3].

4 апреля 1956 года фирма Ampex демонстрирует в Чикаго на конвенте NAB первый коммерческий видеомагнитофон (videotape recorder) VR-1000, использующий для записи видеосигнала магнитную ленту формата Q. Вскоре в телеэфир США вышли первые передачи в записи (30 ноября 1956 года CBS транслирует видеозапись «Doug Edwards and the News»; 13 октября 1957 года произведена видеозапись передачи «The Edsel Show» для ретрансляции в западной части страны).

До 1955 года А. М. Понятов занимал должность директора компании Ampex, а после был избран председателем совета директоров. Возглавлямая им фирма долгое время являлась ведущим производителем видеомагнитофонной техники.

Когда в 1970 году А. М. Понятов вышел в отставку, за ним сохранялась должность почётного председателя совета директоров. Он умер в 1980 году.

Признание и память[править | править исходный текст]

Заслуги А. М. Понятова отмечены рядом наград, в том числе медалями Американской ассоциации электроники (AeA) («За достижения», 1968), Национальной ассоциации промышленников (NAM) («Пионер творческой промышленности») и почётным членством Общества звукоинженеров (AES). Он также был избран действительным членом Института инженеров электротехники и электроники (IEEE)[4].

В 1961 году компания AMPEX и её руководитель получили премию Оскар за вклад в технологию.

Разработки его фирмы отмечены многочисленными премиями Emmy Awards, присуждаемыми американской Академии телевизионного искусства и науки (Academy of Television Arts and Sciences)[4].

После смерти Понятова, отмечая его выдающийся вклад в развитие телевизионной техники, Американское общество инженеров кино и телевидения (SMPTE) в 1982 году учредило «Золотую медаль им. Понятова» (SMPTE Poniatoff Gold Medal), присуждаемую за заслуги в области магнитной записи электрических сигналов[4].

В Стенфордском университете открыт музей магнитной записи (Ampex Museum of Magnetic Recording) с материалами, посвящёнными Понятову и его фирме[4].

Имя Александра Понятова было мало известно в СССР. Одним из первых в российской массовой печати о А. М. Понятове рассказал В. Г. Маковеев, советский и российский деятель телевидения и радиовещания, который провёл изыскания в архивах Казани и Москвы. В 1993 году он же помог М. А. Таратуте сделать выпуск телепередачи «Америка с Михаилом Таратутой», посвящённой Понятову[5].

9 апреля 2012 года в Музее истории Казанского университета прошли мероприятия, связанные с празднованием 120-летия со дня рождения Александра Матвеевича Понятова: открытие выставки, выступления учёных-физиков, родственников А. М. Понятова[6].

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Основным конкурентом Ampex в разработке устройств видеозаписи первое время была компания Давида Сарнова (David Sarnoff, 1891—1971) RCA, производившая телевизионные камеры. Свой первый коммерческий видеозаписывающий аппарат (TRT-1A) компания RCA выпустила на год позже (в 1957 году) и назвала «Television Tape Recorder», так как слово «videotape» (рус. видеолента, видеоплёнка) было зарегистрировано Ampex как торговый знак.
  • Летом 1959 года на американской выставке в Сокольниках демонстрировался видеомагнитофон VRX-1000. На ней генеральному секретарю КПСС Н. С. Хрущёву подарили видеоленту Ampex с записью его встречи с вице-президентом США Р. М. Никсоном. Видеозапись была направлена во Всесоюзный научно-исследовательский институт звукозаписи (ВНАИЗ, ныне — ВНИИТР), но воспроизвести её было не на чем[4].
  • Осенью 1959 года во время визита Н. С. Хрущёва в США он встречался с А. М. Понятовым.
  • У главного входа представительств фирмы Ampex в различных странах, по распоряжению А. М. Понятова, высаживали берёзы[4].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 Изобретатель видеозаписи учился в Казанском университете // Казанские ведомости. — 7 апреля 2012 года.
  2. Ольга Любимова. Ценное видео // «Аргументы и Факты — Казань». — № 16. — 13 апреля 2012 года.
  3. 1 2 3 4 5 Самохин В. П. Александр Матвеевич Понятов (120-лет со дня рождения) // «Наука и образование: электронное научно-техническое издание». — 2012. — № 4.
  4. 1 2 3 4 5 6 Самохин В. П. Александр Понятов и его Ampex // Звукорежиссёр. — 2008. — № 4. — С. 75-79.
  5. Маковеев В. Г. Гений из села Русская Айша! // Проект «TVMUSEUM.RU» — Музей радио и телевидения в Интернете.
  6. Сегодня в КФУ почтут память изобретателя видеомагнитофона, уроженца Казанской губернии // «Аргументы и Факты — Казань». — 9 апреля 2012 года.

Литература[править | править исходный текст]

  • In Memoriam Alexander M. Poniatoff // Journal of the Audio Engineering Society. — 1981. — Vol. 2: № 3, March. — P. 221.
  • Дунаевская Н. В., Урвалов В. А., Шульман М. Г. Вклады Бориса Рчеулова и Александра Понятова (Из истории магнитной видеозаписи) // Электросвязь. — 1999. — № 12. — С. 46-49.
  • Маковеев В. Г. Александр Понятов — создатель видеомагнитофона. 110 лет со дня рождения // Broadcasting. Телевидение и радивещание. — 2002. — № 1. — С. 86-90.
  • Афанасьев А. В. Первый видик придумал русский // «Russiandigital». — 2002. — август-сентябрь.
  • Лейтес Л. С. Разработчики первых профессиональных видеомагнитофонов // Техника кино и телевидения. — 2003. — № 1. — С. 84-87.
  • Самохин В. П. Александр Понятов и его Ampex // Звукорежиссёр. — 2008. — № 4. — С. 75-79.
  • Лейтес Л. С. Вклад Александра Понятова в создание первых профессиональных магнитофонов и форматов видеозаписи // Журнал «625». — 2009. — № 1 (45). — С. 72.
  • Patrick Seitz. Alexander Poniatoff Made Tape Recorders Roll // Investor’s Business Daily. — 2009, September 9.
  • Piero Scaruffi. Alexander Poniatoff // A History of Silicon Valley. — 2011. — 537 p. — ISBN 978-0-9765531-8-2
  • Самохин В. П. Александр Матвеевич Понятов (120-лет со дня рождения) // «Наука и образование: электронное научно-техническое издание». — 2012. — № 4.

Ссылки[править | править исходный текст]