Попов, Владимир Олегович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Олегович Попов
Дата рождения 1 мая 1953(1953-05-01) (66 лет)
Страна  СССР Россия
Научная сфера энзимология
Место работы ИБХ РАН, МГУ
Альма-матер химфак МГУ
Учёная степень доктор химических наук (1988)
Учёное звание профессор (1997)
член-корреспондент РАН (2011)
Награды и премии RUS Medal In Commemoration of the 850th Anniversary of Moscow ribbon.svg Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники — 1997 Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники — 2010

Владимир Олегович Попов (род. 1 мая 1953 года) — советский и российский биохимик, специалист в области биотехнологии и инженерной энзимологии, директор Института биохимии имени А. Н. Баха РАН (с 2001 года), член-корреспондент РАН (2011).

Биография[править | править код]

Основной источник: [1]

Родился 1 мая 1953 года.

В 1975 году — окончил химический факультет МГУ, затем учился в аспирантуре и работал на кафедре химической энзимологии до 1981 года.

В 1978 году — защитил кандидатскую диссертацию, тема: «Изучение структуры и механизма действия бактериальной формиатдегидрогеназы».

В 1988 году — защитил докторскую диссертацию, тема: «Структурно-функциональные исследования формиатдегидрогеназы и гидрогеназы».

С 1981 года по настоящее время — работает в Институте биохимии имени А. Н. Баха РАН, где прошел путь от старшего научного сотрудника до директора института (с 2001 года).

В 1997 году — присвоено учёное звание профессора.

В 2011 году — избран членом-корреспондентом РАН.

Научная деятельность[править | править код]

Основной источник: [1]

Специалист в области биотехнологии и инженерной энзимологии.

Основные научные интересы связаны с изучением структуры и механизма действия ферментов и применением биокатализаторов для решения практических задач.

Провел обширный цикл работ по исследованию структуры и механизма действия NAD-зависимых дегидрогеназ. Предложен и экспериментально обоснован общий молекулярный механизм действия NAD-зависимых дегидрогеназ 2-оксокислот, обнаружен новый структурный пространственный мотив, характерный для семейства NAD-зависимых дегидрогеназ, сформулированы основные представления о структурной организации, функционировании, механизме действия и регуляции NAD-зависимых гидрогеназ. На примере гидрогеназ установлено, что металлы в нулевом состоянии окисления могут являться субстратами ферментативных реакций. Показано, что антитела могут оказывать влияние на процессы фолдинга белков.

Выполнил большой объём, имеющее практическое применение в области биотехнологии и инновационной деятельности: под его руководством создана промышленная технология биологической очистки воздуха от техногенных выбросов летучих органических соединений. Газоочистные установки успешно эксплуатируются на предприятиях России и Великобритании. Налажен выпуск диагностических наборов для неонатальной диагностики фенилкетонурии, полностью удовлетворяющий потребность России. Разработана и выполняется программа по быстрым иммунохроматографическим тестам для определения наркотических веществ, гормонов и других физиологически-активных соединений.

Автор 150 научных работ, в том числе 5 патентов РФ.

Ведет педагогическую деятельность в должности профессора биологического факультета МГУ, под его руководством подготовлено 14 кандидатов наук.

Научно-организационная деятельность[править | править код]

Основной источник: [2]
  • 1991 — Председатель Ученого Совета Института биохимии им. А. Н. Баха РАН
  • 1996 — Председатель Научного совета по биохимии РАН
  • 2001 — Член редколлегии журнала «Биохимия»
  • 2002 — Главный редактор журнала «Прикладная биохимия и микробиология»
  • 2002 — Заместитель Ответственного редактора ежегодника «Успехи биологической химии»
  • 2002 — Председатель научного совета по биохимии РАН
  • 2003 — Руководитель Национального контактного центра по направлению «Биотехнология, сельское хозяйство и пища» Европейской рамочной программы FP7
  • 2005 — Представитель Российской Федерации в Рабочей группе по биотехнологии ОЭСР
  • 2010 — Руководитель отдела «Белковая Фабрика» НБИКС-Центра Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»"
  • 2011 — Координатор российской технологической платформы «Биоиндустрия и биоресурсы»
  • 2012 — Председатель Экспертной комиссии по присуждению Премии им. А. Н. Баха
  • 2013 — Член редколлегии журнала «Российские нанотехнологии»

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Поглазов, Борис Фёдорович
директор
Института биохимии имени А. Н. Баха РАН

2001—
Преемник: