Попов, Владислав Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шаблон:На стадии редактирования

Владислав Николаевич Попов
Дата рождения:

18 апреля 1940(1940-04-18)

Дата смерти:

20 июня 2013(2013-06-20) (73 года)

Место смерти:
Учёная степень:

доктор технических наук

Награды и премии:

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР

Попов Владислав Николаевич — доктор технических наук, профессор, лауреат премии Правительства РФ, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, чл.-корр. Инженерной академии РФ, член Академии горных наук.

С 1988 по 2013 гг. — заведующий кафедрой маркшейдерского дела и геодезии МГГУ. За период своей работы Владислав Николаевич создал научную школу в области маркшейдерии, геомеханики и геометрии недр, вел большую педагогическую и научно-исследовательскую работу, внес существенный вклад в подготовку высококвалифицированных горных инженеров-маркшейдеров и в систему подготовки научных кадров: им было подготовлено 10 докторов и 30 кандидатов технических наук.

Владислав Николаевич разработал оптимальные конструкции бортов Афанасьевского, Вольчинского, Олимпиадинского карьеров, совместных монголо-российских предприятий «ЭРДЭНЭТ» и «Монголросцветмет».

Присуждена премия Правительства Российской Федерации 1999 года в области науки и техники и присвоено звание «Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники»:

Попов Владислав Николаевич награжден знаками «Шахтерская слава» I,II, III степени, Юбилейной медалью «290 лет» Ростехнадзору.

Является автором учебных пособий по таким дисциплинам, как: геодезия, маркшейдерия, геомеханика, история маркшейдерии, статистическая обработка экспериментальных данных в горном деле, управление устойчивостью карьерных откосов.

Являлся постоянным участником заседаний центрального совета союза маркшейдеров.

Владислав Николаевич ехал поступать в Авиационный институт в г.Москве. По пути его следования ему повстречался попутчик, который оказался маркшейдером. За то время, что поезд шёл до Москвы, эта встреча явилась судьбоносной для будущего академика и Владислав Николаевич принял решение связать свою профессию с горным делом.

Свой профессиональный путь начал с должности рядового шахтёра на горнодобывающем предприятии. Постепенно незаурядная тяга к знаниям привела к научной работе в Московском Государственном Горном Университете. Научная деятельность всегда имела под собой практические результаты, отражавшиеся в результатах работы и модеренизации горных производств не только России, но и стран СНГ, а также ряда Европейских стран.

Лекции Владислава Николаевича проходили при отсутствии свободных мест в зале,. Манера подачи материала затрагивала всех слушателей, заставляя вовлекаться в науку "Маркшейдерия", привезённую в Россию Петром Первым.

По-мимо учебной деятельности, в молодости активно занимался тяжёлой атлетикой. Вёл активный образ жизни, каждый день начиная с физкультуры!

До своего последнего дня, Попов Владислав Николаевич был предан горному делу и выбранному им жизненному пути.