Казахский национальный исследовательский технический университет имени К. И. Сатпаева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Казахский национальный исследовательский технический университет имени К.И. Сатпаева
(КазНИТУ (ҚазҰТЗУ))
каз. Қ. И. Сәтбаев атындағы Қазақ ұлттық техникалық зерттеу университеті
Satabayev University logo.png
Satpaev Kazakh National Technical University in Almaty.JPG
Международное название Satbayev University
Прежние названия Казахский горно-металлургический институт
Казахский политехнический институт им. В.И. Ленина
Казахский национальный технический университет им. К.И. Сатпаева
Год основания 1934
Тип государственный
Ректор Бегентаев Мейрам Мухаметрахимович
Студенты 15 000
Преподаватели 910
Расположение  Казахстан, Алма-Ата
Юридический адрес 050013, г. Алма-Ата, ул. Сатпаева, д. 22А
Сайт satbayev.university
Награды Орден Трудового Красного Знамени[1]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Satbayev University или Казахский национальный исследовательский технический университет имени К. И. Сатпаева (КазНИТУ) (каз. Қ.И. Сәтбаев атындағы Қазақ ұлттық техникалық зерттеу университеті) — один из крупнейших и ведущих университетов Казахстана, расположен в Алматы.

История[править | править код]

Первое высшее техническое учебное заведение в Казахстане был организовано в 1933 году в Семипалатинске (ныне Семей) по инициативе Казгеолтреста на базе геолого-разведочного техникума, рабфака и школы геолого-разведочного ученичества (ГРУЧ). В первом учебном году в Семипалатинском геолого-разведочном институте насчитывалось 10 преподавателей и 75 учащихся. На каждом из трех факультетов: геолого-разведочном, разведочном и гидрогеологическом — занималось по 25 человек. Однако имевшаяся материально-техническая база и состав преподавателей были недостаточными для обеспечения нормального учебного процесса, квалифицированной подготовки инженерных кадров. Совет Народных Комиссаров СССР, решая задачу подготовки кадров для индустрии Казахстана, наметил меры по организации Казахского горно-металлургического института. На их осуществление выделялось 718 миллионов рублей, в том числе 200 миллионов на капитальные затраты. Семипалатинский геолого-разведочный институт был переведен в Алма-Ату. На его базе был организован Казахский горно-металлургический институт.

В 1934 году Казахский горно-металлургический институт, в 1960 году преобразован в Казахский политехнический институт, в 1970 году институту было присвоено имя В. И. Ленина[2].

Становление института связано с именами таких известных учёных, как Х. К. Аветисян, О. А. Байконуров, И. И. Бок, А. В. Бричкин, Г. Л. Кушев, В. Д. Пономарёв, А. С. Попов, В. В. Стендер, А. А. Цефт, Е. Д. Шлыгин и другими. КазГМИ в кратчайшее время стал основной базой обеспечения инженерными кадрами горной, металлургической, геологической, строительной и других отраслей промышленности республики.

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 22 преподавателя и свыше 200 студентов во главе с ректором института А. И. Коктовым и секретарём партийной организации М. Курмангалиевым. Среди них званиями Героя Советского Союза были удостоены М. Баймуханов, В. А. Засядко, Н. Д. Маркелов, А. Г. Торопкин, Н. И. Ященко[2].

Большой вклад в становление и развитие Казахского горно-металлургического института внес академик Каныш Сатпаев. Начиная с первого выпуска горных инженеров-геологов в 1937—1938 гг., Сатпаев был председателем Государственной экзаменационной комиссии. В годы Великой Отечественной войны являлся членом Ученого Совета института, в 1960—1961 годах руководил проектом профессоров И. И. Бока и Г. Ц. Медоева по созданию нового направления металлогении и прогнозных металлогенических карт[3].

В 1967 года на факультете автоматики и вычислительной техники института организован вокально-инструментальный ансамбль «Дос-Мукасан»[4].

На базе Казахского политехнического института в 1975 году был создан Алма-Атинский энергетический институт, в 1977 году — индустриальный институт в городе Рудном, в 1980 году — Алма-Атинский архитектурно-строительный институт[2].

С 1994 года издаётся печатный орган университета — Научный журнал «ҚазҰТУ хабаршысы» — «Вестник КазНТУ»[5].

В январе 1994 года Казахский политехнический институт им. В. И. Ленина был преобразован в «Казахский национальный технический университет», на который были возложены функции по подготовке кадров для страны по многоуровневой структуре, принятой в мировой практике, а также разработке учебных планов и программ обучения по специальностям[6]. За особые заслуги в подготовке инженерно-технических кадров страны Постановлением Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 1999 года Казахскому национальному техническому университету присвоено имя выдающегося казахстанского учёного, академика Каныша Имантаевича Сатпаева[7].

19 декабря 2014 года «Казахский национальный технический университет имени К. И. Сатпаева» постановлением Правительства был преобразован из Республиканского государственного предприятия в Акционерное общество, а затем реорганизован и передан в НАО «Казахский национальный исследовательский технический университет имени К. И. Сатпаева» в целях дальнейшей приватизации государственного университета[8]. На 2019 год 100 % акций НАО «КазНИТУ им. К. Сатпаева» принадлежит государству.

В 2015 году происходит объединение с КБТУ. В 2017 году два университета были разделены.

C 2017 года КазНИТУ работает под pr-брендом Satbayev University.

Институты[править | править код]

Памятник К. И. Сатпаеву (1999) перед главным учебным корпусом КазНИТУ

Обучение ведётся в следующих институтах:

  • Институт геологии, нефти и горного дела имени К. Турысова
  • Институт металлургии и промышленной инженерии
  • Институт промышленной автоматизации и цифровизации имени А. Буркитбаева
  • Институт архитектуры и строительства имени Т. К. Басенова
  • Институт кибернетики и информационных технологий
  • Институт химических и биологических технологий
  • Институт управления проектами
  • Институт базового образования имени Аль-Машани
  • Институт военного дела
  • Институт дистанционного образования и профессионального развития

Ректоры[править | править код]

Известные преподаватели[править | править код]

Известные выпускники[править | править код]

Университет в наше время[править | править код]

По состоянию на август 2018 г. «Казахский национальный исследовательский технический университет имени К. И. Сатпаева» состоит из 10 институтов, 5 научных лабораторий, 2 учебных полигонов. Университет расположен в центре Алматы, 14 учебных корпусов занимают площадь 79780,1 м2[9].

Университет работает по двухуровневой системе в соответствии с принципами Болонской конвенции. Обучение идет по кредитной технологии. В состав университета входит Институт военного дела, обучающий студентов по программам офицеров запаса.

При университете действуют[3]:

  • Научная библиотека — одна из крупнейших технических библиотек Казахстана, более 2 миллионов изданий.
  • Международный научно-образовательный центр атомной промышленности (совместно с «Казатомпром»).
  • Научно-производственная лаборатория Fablab.
  • Национальная лаборатория коллективного пользования информационных и космических технологий.
  • Международный центр анализа и разработки месторождений.
  • Музей истории университета.
  • Минералогический музей.

Названия университета[править | править код]

  • 1934—1960 — Государственное учреждение образования «Казахский горно-металлургический институт»
  • 1960—1970 — Государственное учреждение образования «Казахский политехнический институт»
  • 1970—1994 — Государственное учреждение образования «Казахский политехнический институт имени В. И. Ленина»
  • 1994—1999 — Государственное учреждение образования «Казахский национальный технический университет»
  • 1999—2014 — Республиканское государственное предприятие «Казахский национальный технический университет имени К. И. Сатпаева»
  • 2014—2015 — Акционерное общество «Казахский национальный исследовательский технический университет имени К. И. Сатпаева»
  • 2015 — по наст.вр. — Некоммерческое акционерное общество «Казахский национальный исследовательский технический университет имени К. И. Сатпаева»

Примечания[править | править код]

  1. Путеводитель по фондам советского периода. ЦГА РК. Дата обращения: 14 июля 2014. Архивировано 14 июля 2014 года.
  2. 1 2 3 М. К. Козыбаев и др. Алма-Ата. Энциклопедия. — Алма-Ата: Гл. ред. Казахской Советской энциклопедии, 1983. — 608 с. — 60 000 экз.
  3. 1 2 Ж.М. Адилов, А.Б. Бакаев, У.Е. Сыдыков. Легендарный Политех: Книга-альбом. — Алматы: КазНТУ, 2014. — С. 73, 86-87. — 344 с. — ISBN 978-601-228-688-5.
  4. Сулу Байдарбеккызы. Феномен ансамбля «Дос-Мукасан». — КазНИТУ им. Сатпаева. — Алматы, 2017. — С. 5—12. — 153 с. — ISBN 978-601-323-086-3.
  5. КазНТУ. "Вестник КазНТУ". Дата обращения: 9 июля 2008. Архивировано 15 марта 2012 года.
  6. О преобразовании Казахского политехнического института им. В.И. Ленина в Казахский Национальный технический университет (7 января 1994). Дата обращения: 7 января 1994. Архивировано 4 декабря 2018 года.
  7. КазНТУ. ИЗ ИСТОРИИ УНИВЕРСИТЕТА. Дата обращения: 30 ноября 2013. Архивировано 30 ноября 2013 года.
  8. О вопросах создания некоммерческого акционерного общества Казахский национальный исследовательский технический университет имени К.И. Сатпаева (19 декабря 2014). Дата обращения: 19 декабря 2014. Архивировано 4 декабря 2018 года.
  9. Агентство IQAA. Отчет по внешнему аудиту в рамках институциональной аккредитации. https://iqaa.kz (2015 г.). Дата обращения: 28 августа 2019. Архивировано 24 октября 2018 года.

Ссылки[править | править код]